泗城镇四举措推进“三大革命” 全方位打造美丽泗城

2017年09月14日11:19  来源:人民网-安徽频道
 

泗城镇党委书记尉成辉逐村督察三大革命专项整治

人民网讯  泗城镇是县政府所在地,全镇人口15.5万人,其中农村人口3.9万人,面积86平方公里,下辖12个社区、4个行政村、一个工业园区、一个农业园区。早在今年年初县委、县政府在体育馆四千人扶贫大会上明确指出,要拿出大力气清除农村陈年垃圾,搞好环境综合整治,对接“精神扶贫”,五月份省委提出在全省范围内开展“三大革命”战略布局,通过“改水、改厕、治污”等方面的推进,彻底改变广大农村的居住生活条件,从环境方面入手,更快、更好的提高广大人民群众的幸福指数。我镇党委、政府快速跟进,突出“早启动、强宣传、精措施”的总体思路,点线结合、全面铺开、稳步推进此项工作,效果较为突出,在县三革办七次检查评比中,获六次第一、一次第二名的好成绩,工作汇报如下:

一.早启动

5月28日,泗城镇党委、政府召开全镇大会,迅速传达省委“三大革命”的决策部署,在面对重点工程、脱贫攻坚、信访维稳等各项工作的巨大压力的同时,率先在大周社区周庄、胡陈村梁庄开辟农村“三大革命”的试行点,“三清四拆”沟塘整治、道路硬化、家园美化、村庄绿化等一系列工作同步推进。就“三大革命”工作具体实施,泗城镇党委、政府提出“五要”,即:一要分解细化落实目标任务,做到推进力量有保障;二要迅速了解工作所处阶段,做到推进工作有计划;三要迅速分析摸清可能遇到的问题,做到推进措施有准备;四要迅速建立健全工作常态机制,做到推进过程中有效跟踪管理;五要强化统筹协调、部门联动,营造推进的良好氛围。

二.强宣传

“三大革命”工作开展以来,镇党委、政府通过召开动员会、座谈会、农民一封公开信、签订责任书,利用墙体标语、宣传车等形式对农村环境“三大革命”工作进行了全方位的宣传动员,共发放农民一封公开信35000份,签订责任书9000余份。定期召开工作例会,通过以会代训的方式,宣传“三大革命”整治工作的必要性和紧迫性,统一镇村干部思想,增强工作责任感。利用泗城夜校大讲堂,开展农村环境“三大革命”大家谈专题,将工作中的好做法、好典型、好经验进行推广,切实营造了浓厚的宣传氛围。

同时我镇创新工作方法,利用“印象泗城”微信平台、“百姓热线”等多种方式广泛宣传“三大革命”工作开展的意义和成效。目前“印象泗城”微信平台已发送宣传我镇“三大革命”的信息40余篇,在6月14日、7月14日、8月14日,作为“百姓热线”上线单位,泗城镇连续三期以“三大革命”为主题宣传和号召广大群众自主加入到“三大革命”工作浪潮中去。

“光靠干部一年功,家家动手十分钟”,环境整治需要党员干部的干事热情,更需要广大群众的配合支持。推进“三大革命”工作有效开展,受益在群众,主体在群众、关键在群众,泗城镇将调动人民群众以主人翁的姿态参与到“三大革命”工作中去作为重中之重,一方面,通过各村居与群众逐户签订《“三大革命”承诺书》,呼吁和号召广大人民群众积极从日常生活中的点滴做起,为“三大革命”工作贡献力量。另一方面,通过开展“最美文明户”评比,调动广大群众参与“三大革命”工作的积极性,通过评比,择优选出最美“文明户”,充分调动广大文明户参与“三大革命”工作的积极性,确保“三大革命”工作出实效。镇、村干部立说立行,发扬“5+2”、“白+黑”的工作精神,高强度连续作战3个月,让群众切身感受到身边干部作风的转变及环境卫生的巨大改变,以实际行动引领了群众,很快形成了环境治理人人动手、户户争先、村村创优、比学赶超的竞赛格局。

三.大投入

为了促进农村环境“三大革命”工作有效推进,镇党委政府在财力十分困难的情况下向相关的社区村,每个社区村拨付10万元启动资金,截止目前共拨付整治资金200余万元。同时不断完善工作机制,制定了泗城镇农村“三大革命”《督查考核方案》,《以奖代补办法》,明确了时间节点和工作成效,对工作开展得力、成效明显、群众满意的社区村,采取以奖代补的方式给予一定的奖励,以此来激发干部的工作热情,为“三大革命”工作开展提供强有力的制度和资金保障。努力实现农村环境整治“三大革命”工作规范化、制度化、科学化。

四.精举施

为深入贯彻落实省市县农村环境整治“三大革命”工作会议精神,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,泗城镇认真谋划,精心布署,狠抓落实,多措并举开展环境整治,着力打造宜居美丽乡村,改善群众生产生活环境。

1.治理清运“快”。

全县开展农村环境“三大革命”工作以来,泗城镇行动迅速,措施得力,齐心协力,狠抓落实,农村环境整治工作扎实推进。截止目前共清理各类垃圾2200多吨,拆除旱厕860个、圈舍530个,建立标准化公厕12座,完成改厕410个,清理沟塘7200米,墙体涂白26万平方,新栽植绿化12000平方,整治工作取得了阶段性成效,实现胡陈村许曹、梁庄、戈庄,大吴周庄、庄庄、三湾新农村、小陆庄、赵庄村杨庄等9个村庄整改绿化,并在县级验收工作中连续六周取得了全县第一名的好成绩。进一步完善清洁工程市场化运作机制,建立共计173人的专职保洁员队伍,全面落实“户分类、村收集、镇转运”的垃圾处理模式,做到“全天候、全覆盖”保洁。

2. 部门联动“强”。

泗城镇党委、政府成立农村环境“三大革命”工作推进领导小组,统筹全镇农村环境“三大革命”工作,从城建所、国土所等相关单位抽调专人成立“三大革命”办公室。村书记、主任亲自部署推动各项工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,深入了解情况,着眼长远建设和发展,发动群众参与环境整治,尤其做好贫困户家居环境的改善工作,激发其主动性;统筹推进村居生活、农业生产、建筑废物等垃圾治理,各村分别成立保洁员队伍、志愿者队伍,对村庄、沟渠、公路、河道沿线等重点部位进行清理。

3.管理规划“优”。

根据各自然村“三乱”实际,组织村民代表、群众代表实地查看和规划,制定切实可行、长远可施的整治方案,明确目标,分解任务,明晰进度,落实责任。成立了泗城镇开展农村陈年垃圾集中清理行动领导小组,制定了《泗城镇开展农村陈年垃圾集中清理行动实施方案》,进一步明确工作目标和任务,积极探索建立“三大革命”长效机制,努力在集中清理基础上,加快构建长效机制,打破“治理——反弹——再治理——再反弹”的怪圈,实行网格化管理,落实党员或村民组长长效管理,建立长效的环境卫生管护制度,着力打造宜居美丽乡村。

4.考核督查“严”。

加强日常监督检查工作,成立泗城镇“三大革命”考核督查小组,由镇分管负责人任组长,部分站所负责人为成员,每天对全镇“三大革命”工作推进情况进行专项督查,实行每天一督查一通报,每周一考核一评比,严格落实奖惩,确保全镇“三大革命”工作稳步推进、取得实效。同时,健全群众监督机制,设立公开电话、投诉信箱,把群众满意度作为评价“三大革命”工作的重要依据。

让文明新风吹入“三线三边”。环境整治,无疑是农村多年生活陋习的“自我革命”,而要真正破除长期形成的不良习惯,显非一朝一夕之功。我镇坚持堵与疏相结合,以疏为主,积极引导村民养成文明卫生的生活方式和行为习惯。2014年以来,举办农民文化学校28期,培训农民群众1.8万人次;全镇投入340余万元打造音乐喷泉文化广场、农民文化公园和两条文化步行街,设立60面以“礼义廉耻”、“二十四孝”等中华民族传统美德为内容的“文化长廊”;组织大学生村官制作以核心价值观为主题的彩绘文明墙4100平方;集中拆除118个旱厕后投入116万元修建35平方米的标准化水冲式卫生厕所20个;投入45万元,创建社会主义核心价值观主题公园,普及12个主题词、24个字,安装大型LED户外显屏天天宣传,增加群众知晓度;利用春节农民工返乡之际,评选乡村好人28个,成功申报宿州好人8名;各村成立红白事理事议事会,举办“抵制天价彩礼,反对大操大办”千人宣誓签名活动,让文明新风吹入“三线三边”。

5.创新工作“法”

①现场办公,逐村开方,将党委会开到村里头。泗城镇创新工作方法,将党委会开到赵庄村、大周社区、大吴村,关庙“三大革命”整治现场,并邀请党员、群众代表参加会议,现场调度“三大革命”开展进度,进一步了解当地群众所思所盼,解决实际问题。通过镇党委、政府现场调度,村居负责人汇报工作进度,现场答疑解惑,理清工作思路,

②通过“泗城镇微信交流群”,将镇党委、政府“三大革命”最新工作指示第一时间发送到微信群里,各成员可以即时接收到任务,迅速开展工作,既提高干部执行力,又节约了时间成本。利用微信发送图片、语音以及地理位置定位功能,加强对党员干部监督。引导各社区(村)、镇直各单位主动在微信群中“晒工作”,把工作内容亮出来、将工作实绩晒出来,变过去被动监督为主动汇报交流;学一学工作方法、比一比工作进度,营造了比学赶超、互学互助的浓厚氛围。

③创新使用工作方式。针对“怎么干、啥标准”,创新运用“每周环境治理任务评比表”、“每周例会晒改点”等方式,让各村知道本周干什么?明白自己失误点?下周如何来整改?通过明确任务、狠抓整改来清理推进“三大革命”走向深入。

④现场观摩“三大革命”。泗城镇将每周四定为“三大革命”观摩日,镇党政班子成员、相关镇直单位负责人、村居书记参加观摩。在观摩现场,各村环境卫生中出现的垃圾、乱堆乱放等清理不彻底的问题进行一一曝光,让村书记一一确认,对于做的好的村居进行通报表扬,做的差的村居书记现场做深刻检讨并承诺整改期限。随后由镇主要负责人点评加压,倒逼各村居加速推进“三大革命”工作有效开展。

泗城彭铺村昔日“脏乱差”变成“洁美佳”

泗城镇“三大革命”宣传广告牌

(责编:马玲玲、关飞)