分类侦查见成效 舒城警方迅速侦破盗窃案

2017年09月14日10:22  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 近日,舒城警方经过精准研判,在金安区毛坦厂镇抓获1名入室盗窃犯罪嫌疑人陶某,破获历年案件3起,涉案金额6000余元。

9月6日晚,根据前期掌握的线索,舒城公安刑警大队入室盗窃组积极摸排线索,主动出击,在金安区毛坦厂镇将犯罪嫌疑人陶某抓获。正因为警方的合成作战、全警投入、侦查员全力付出和扎实认真的工作才得以成功侦破此案,斩获战果。

陶某到案后,审讯工作也是一波三折。

陶某反侦察经验丰富且自认为自己作案无懈可击,始终抱有侥幸心理,对自己的犯罪事实闭口不谈,交代问题也是避重就轻。针对此种情况,侦查员在审讯初期就直接抛出部分证据,打击其企图逃避法律制裁的侥幸心理。由于准备工作充分且抓捕、审讯一气呵成。陶某一时慌了阵脚,措手不及,交代了部分案件。但经过稍事调整后,陶某觉得,时过境迁,公安机关不可能掌握所有证据,开始和侦查员暗中较劲,心理对抗十分激烈。经过一夜的审讯,陶某始终没有松口。鉴于此种情况,审讯人员又采用正面施压和侧面疏导双管齐下的方法,从已掌握的证据,现场细节、群众线索、现代科技手段等方面向犯罪嫌疑人施压,让犯罪嫌疑人明白警方已经掌握了扎实的证据,让犯罪嫌疑人清楚地认识到零口供或遗罪漏罪将会从严处理。在侧面疏导上,侦查员首先尊重其人格,满足其合理的要求,人性化对待,体现人文关怀,以帮助挽救贯穿讯问始终,以相关政策解读打开犯罪嫌疑人的心结,破除其侥幸和避重就轻的心理。

最终,在事实和证据面前,陶某百口莫辩,主动交代了自己于2011年在舒城县乡镇实施入室盗窃的犯罪事实。

为什么此次案件侦破如此之快?这得益于该局刑侦大队创新试行分类侦查模式。

自今年9月份以来,舒城县刑侦大队对现发案件,改变以辖区作为管辖分工的做法,试行以案件的不同类别作为划分依据,集中人员开展分类侦查,以专门人员和专业手段积极应对犯罪职业化现状,确保刑侦工作适应形势,取得更大质效。

根据分类侦查模式划分要求,全县范围内的入室、入户盗窃及盗窃商店、超市案件侦办划分到入室盗窃组。入室盗窃组的三名侦查员自分组分类侦查之日起就自我加压,克服困难、筚路蓝缕,砥砺前行。入室盗窃组在紧盯现行案件不放松的同时,也高度关注历年案件,紧盯发案特点、时间、区域,积极持续跟踪案件线索,连续摸排串并相关案件,入室盗窃组集中警力,打破常规的上下班制度,想尽一切方法和措施,全力开展破案攻坚,全力提升打处绩效。(张祖龙)

(责编:金蕾欣、关飞)