砀山县周寨镇:三个带动 助力精准扶贫见实效

2017年09月14日10:20  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 今年以来,砀山县周寨镇镇为了加快推进精准扶贫落地有声,着力在精准施策上出真招,在产业发展上出真力,以“三个带动”模式,即主体带动模式、政策带动模式、产业带动模式,大大提升了扶贫功效,为打赢扶贫攻坚战奠定坚实基础。

主体带动模式。该镇以组织各村的种、养殖公司,家庭农场、养殖厂、板材厂、水果合作社等主体大户对贫困户进行帮扶认领,用多个产业主体,带动贫困户发展产业经济。该镇今年1192个预贫困户,有600户被120多个产业大户认领帮扶。去年张屯村李新占等10余贫困户在毛木耳种植大户李秀安认领带动下种植大棚毛木耳,刘秀安在自己家为他们培训,为他们讲课,使这些贫困户都通过种植大棚毛木耳年收入2万多元,顺利地脱贫致富。

政策带动模式。该镇积极探索扶贫开发与产业政策扶贫的有机融合新途径、新方式,支持贫困村和贫困户开展产业创业和就业,分享政策红利,实现稳定脱贫。据统计,全镇400户贫困户给与了光伏产业、老果园改造和小尾寒羊喂养扶持,100多户贫困户在张老家板材工业园就业,走出了政策扶贫新路径。

知识带动模式。为了让贫困户学有知识学有技术,摆脱贫困,该镇利用农家书屋和田间地头,聘请一些|农专家开展一些产业知识、产业技术进行面对面地教授和培训,并举行产业技术考试、政策知识抢答。在贫困户中出现了争着学知识,抢着用技术的浓厚兴趣和氛围。丁寺村贫困户袁光海通过与“农秀才”面对面学习黄桃栽培管理技术知识,不仅学会了黄桃修剪、病虫害防治、配方施肥等管理技术,而且还把学到的技术教给其他贫困户学习,去年他的的3亩黄桃卖了3万多元,一举摘掉了贫困户的冒子。(孙宜品)

(责编:金蕾欣、关飞)