精准实施民生工程助力残疾人“健康梦”

2017年09月14日10:19  来源:人民网-安徽频道
 

康复是所有残疾人的愿望,也是他们人生圆梦的重要一步。提供康复救助,让残疾患者重拾生活信心,是肥西县残疾人康复工作的宗旨。县残联认真贯彻落实县委、县政府决策部署,积极促进残疾人事业协调发展,做好“惠残民生工程”工作,扎实推进残疾人精准康复进程。

一是精准施策。自中央、省精准康复政策出台以来,县残联不等不靠,在年初的残疾人工作会议上,专门对基层残联工作人员进行精准康复专项业务培训,并把精准康复与现有的各项惠残政策有机结合,所有康复工作都围绕精准康复这条主线开展。在全市率先进行残疾人康复需求精准调查,第一时间掌握民生工程惠及对象的底数,力求做到需求精准、服务精细。

二是扩面兜底。在实施康复民生工程的同时,县政府提出扩面兜底政策,对有康复需求的残疾儿童和有服药需求的精神残疾人做到应助尽助,使全县救助对象不因指标限制而得不到康复救助。今年,贫困精神残疾人药费补助在完成省下达的980人计划的同时,县级扩面1100人;残疾儿童康复训练扩面100人。这两项资金260万元全部由县财政安排。

三是满足需求。在摸清残疾人康复需求的基础上,把所有需求分类制定服务计划,积极满足残疾人的各类康复需求。目前,已救助贫困精神病患者服药补助2080人,救助各类残疾儿童康复训练229人,实施白内障复明手术57名,配发残疾人辅助器具1659件。

(责编:金蕾欣、关飞)