【砥砺奋进的五年·滁州篇】

深入践行五大发展理念 奋力谱写美丽滁州建设新篇章

2017年09月14日07:12  来源:中安在线-安徽日报
 

滁州市委书记、市长 张祥安

去年4月,习近平总书记视察安徽、亲临小岗,滁州上下倍受鼓舞。一年多来,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实省委、省政府决策部署,全面实施五大发展行动计划,纵深推进全面从严治党,撸起袖子加油干,经济社会发展和党的建设各项事业保持了良好势头。 2016年,全市完成地区生产总值1423亿元、财政收入256亿元,分别是2012年的1.5倍和1.7倍,分居全省第5位和第4位,省委综合考核获“优秀”等次,省政府目标管理绩效考核居全省第4位,全省脱贫攻坚工作成效考核评价市级名列“好”等次第2位。今年上半年,顺利实现“双过半”,主要经济指标总量稳居全省第一方阵、增速超全省平均水平,生产总值等增速位居全省前列。

一、全力推进各项改革,激发加快发展新活力。我们贯彻习近平总书记关于坚定不移深化农村改革的重要指示要求,大力弘扬敢为人先的“大包干”精神,坚持“抓小岗促全市”,狠抓落实,积极推进33项国家和省级改革试点,努力争当全省全面深化改革的排头兵。在统筹推进年度改革任务的同时,重点推进三项改革:一是扎实推进农村综合改革,在全省率先完成986万亩农村土地承包经营权确权登记颁证任务,天长整市域推进农村集体资产改革试点模式在全国农村集体产权制度改革工作会议上做典型经验介绍,凤阳小岗、来安罗庄的省级“三变”改革试点基本完成。二是深入推进基层医改,天长医改工作在全国探索了经验、树立了品牌,得到上级领导的充分肯定。在全市开展“学天长、全覆盖、再创新”行动,全面推开县域医共体建设,确保年内在全省率先实现全覆盖。家庭医生签约服务“定远模式”得到国家卫计委肯定,作为五种模式之一向全国推广。三是全力推进“放管服”改革,在全省率先制定政府权力运行监管细则,近年来连续开展了八轮行政审批服务流程再造,市级行政审批事项由800项减少为152项,“网上政务超市”上线运行,商事制度改革不断深化,“最多跑一次”改革启动实施,创业准入门槛不断降低,营商环境不断优化。上半年,全市新增各类市场主体1.83万户、增长35%,总数达21万户。

二、全力推进创新发展,培育经济增长新动能。我们贯彻习近平总书记关于下好创新“先手棋”的重要指示精神,围绕创建国家级创新型城市目标,全面加大科技创新和人才工作力度。出台“1+4+17”科技创新政策体系,实施引博、院士助滁和国家“千人计划”专家招引三大行动,累计引进国内外创新团队14个,高层次科技人才670名,其中国家“千人计划”专家14名、院士6人;和中科大、同济大学、南京大学、吉林大学、中科院化学所、中科院上海生命研究院、中科院合肥物质研究院、北大石墨烯研究院、上海量子研究工程中心、长春光机所等一流高校院所建立了战略合作关系,建立院士工作站16个,省级以上研发平台发展到109家,规上企业研发机构覆盖率达到26%。 1—7月份,全市共申请发明专利3361件,居全省第3位,授权发明专利305件,居全省第4位;高新技术产业增加值186亿元、增长14%,总量居全省第4位;战新产业产值379亿元,增长18%,总量居全省第5位。

三、全力推进城乡统筹,构建协调发展新格局。我们贯彻习近平总书记关于推进协调发展的重要思想,大力推进以人为核心的新型城镇化建设。对内加快滁城与来安、全椒两县的同城化,对外加快与南京的同城化、与合肥的一体化,支持秦栏、汊河、乌衣、冶山、大墅、炉桥等边界城镇跨界融合发展,打造产业新城,形成战略支点,承接南京、合肥两大都市圈辐射。统筹东西部联动发展,东部地区依托苏滁现代产业园、市经开区原创科技城、南谯高教科创城、汊河水岸科技新城等重点板块,全力推进国家级产城融合示范区建设;西部地区以凤阳、定远、明光3县(市)为主体,合理开发利用矿产资源,打造西部大工业基地。深入推进城乡统筹发展,主城区围绕皖苏之间区域中心城市建设目标,重点推进琅琊山、明湖、古城、清流河“四个一”工程建设,今年已开工项目103个,完成投资37亿元。统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化,制发居住证7.5万张,完成非户籍人口在城镇落户3.2万人。各县城稳步扩容提质,城市功能逐步完善,管理水平不断提升。推进美丽镇村建设,“百镇计划”全面实施,45个乡镇政府驻地完成建成区整治进度81%左右。来安、全椒、定远3个县被评为“安徽省美丽乡村建设先进县”,小岗村成为全国“一村一品”休闲农业专业示范村,汊河镇入选全国特色小镇。县域经济加快发展,6个县(市)上半年地区生产总值达509亿元,占全市73%。

四、全力推进绿色发展,建设生态文明新样板。我们贯彻习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的重要理念,全面落实主体功能定位,努力建设生态宜居的美好家园。突出抓好重点领域环境防治,全域推行“河长制”,被列入国家和省考核的7个断面水质全部达标。开展农村环境“三大革命”专项整治,实现农村垃圾治理全覆盖,46个乡镇建成污水处理设施。严格做好中央和省环保督察涉滁突出环境问题和信访件的整改工作,确保在规定时间内整改到位、见底清零。加强绿色生态屏障建设,开展“增绿增效行动”,启动实施“五森工程”,积极创建国家森林城市,今年已完成造林21.3万亩,超额完成年度任务;明光女山湖、来安池杉湖列入第一批52个省级重要湿地名录。推动绿色循环低碳经济发展,开工建设大唐新能源来安张山等风力发电项目,加快建设凤阳光大、神光,天长上海电气等农作物秸秆发电项目,凤阳国家“城市矿产”示范基地正式通过验收,成为全国唯一以“报废汽车回收、拆解、资源化利用”为主导的废弃资源再生利用示范基地。

五、全力放大区域优势,打造内陆开放新高地。我们贯彻习近平总书记关于打造内陆开放新高地的重要指示精神,坚持以更广的视野、更高的层次扩大开放,积极争当全省内陆开放新高地的排头兵。深度参与长三角地区合作与分工,深化“双圈合作”,左右逢源融入南京、合肥两大都市圈。苏滁现代产业园一期12平方公里实现“九通一平”,累计引进项目116个,协议资金300多亿元。国家级滁州经开区集聚了雀巢集团、盼盼食品、养元饮品、南方黑芝麻、德青源、东鹏特饮等知名食品企业,成为“中国食品产业基地”。聚焦电子信息、汽车及装备制造、新能源新材料等重点产业,主动出击,精准招商。1—7月份,全市新签约亿元以上项目284个,亿元项目到位资金474亿元,惠科液晶面板、博西电烤箱、康佳洗衣机、京东云计算、三棵树涂料、嘉安新能源汽车、中德特种材料等一批重大项目签约落户,猎豹汽车二期、长久轿运车、量子光电、近海汽车、博世洗碗机、今麦郎扩建等重大项目加快建设。实施外贸主体培育壮大工程,1—7月份,全市有进出口实绩企业1129家,居全省第3位,完成进出口总额14.7亿美元、增长48.9%,分别居全省第5位和第3位;实现外商直接投资7.6亿美元,居全省第5位。统筹推进重大基础设施建设,加快构建对外开放大通道。合宁高速四改八、滁淮高速、江巷水库、淮干治理等工程加快建设。滁宁和宁天城际,滁天、来六、明巢等高速公路,合青、宁淮、合滁宁等高铁都得到有力推进。

六、全力推进共享发展,力促民生福祉新改善。我们贯彻习近平总书记关于发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的重要指示精神,坚持民生优先,让发展成果更多更公平惠及全市人民。 2016年,城镇和农村常住居民人均可支配收入达26286元和10956元,分别是2012年的1.3倍和1.35倍。持续实施33项民生工程和十件为民实事,1—8月份,全市民生支出219亿元,增长20.4%,占财政总支出的86.3%。深入实施脱贫攻坚十大工程,扎实开展扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”专项整治行动,以绣花功夫和钉钉子精神精准落实各项扶贫任务,确保在去年首战告捷的基础上再战再捷,完成44个贫困村出列、4.57万贫困人口脱贫的年度任务。认真做好就业和社会保障工作,大力发展教育、医疗卫生、文化等社会事业,公共产品和公共服务供给能力不断提升,1—8月份,全市城镇新增就业6.48万人,农村劳动力转移就业6.23万人。狠抓安全生产和信访维稳工作,开展“迎接十九大、忠诚保平安”行动,上半年,群众安全感和政法队伍满意度均居全省第1位。

七、全力推进从严治党,谱写党的建设新篇章。严格落实“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、警示教育,引导全市党员干部牢固树立“四个意识”,始终做到“五个纯粹”,形成更加严肃健康的政治生活、更加正气充盈的政治文化、更加山清水秀的政治生态。认真落实意识形态工作责任制,出台六项清单。落实20字好干部标准,树立鲜明用人导向。出台干部能上能下实施细则,加大年轻干部培养选拔工作力度。牢固树立大抓基层导向,建立基层党建“三个清单”,扎实推进基层党组织标准化建设。健全完善容错纠错免责机制,加大正向激励,为担当作为者提供广阔舞台、为干净干事者当好坚实后台。持之以恒抓好中央八项规定精神和省、市相关规定的贯彻落实,有效运用监督执纪“四种形态”,始终保持惩治腐败高压态势。扎实推进全市党和国家机关纪检机构派驻全覆盖,认真落实十届省委首轮巡视整改任务,完成六届市委首轮巡察、启动第二轮巡察,充分发挥了巡视巡察的利剑作用。

党的十九大即将胜利召开,我们将深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,认真贯彻中央和省委、省政府各项决策部署,扎扎实实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,确保圆满完成年度各项目标任务,努力为建设五大发展美好安徽作出新的更大贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:黄艳、关飞)