赏非遗观展览展 零距离感受庐州文化韵味

2017年09月14日08:56  来源:中安在线
 

  “合肥非遗文化展”于近日在合肥市文化馆展出,市民可免费参观。

  来自合肥三十岗的非遗传承人王勇师傅正在用木头雕刻大蒜。台面上展示着他雕的“花生米”造型毛笔架

  庐州程氏泥塑

  泥塑俗称“彩泥”,是我国一种古老的民间艺术。它以泥土为原料,经过捶打、摔、揉,以手工捏制成型,或素或彩,以人物、动物为主。其作品一般经过制子儿、翻模、脱胎、着色4个步骤完成。

  庐州面塑

  “面塑”也称“面人”,是起源于民间的一种古老的工艺制作艺术。面塑艺人利用面粉、糯米粉等材料,经捏、搓、揉、掀等手法,并用塑刀进行点、切、刻、划、塑,经过防裂、防霉等工序处理,制作出各种人物造型。一团普通的面,经过面塑艺人的巧手,顷刻间就成为民间传说故事中的各种人物、动物形象。外国人将面塑艺术称之为“中国的雕塑”。

(责编:郭宇、马玲玲)