沈强暗访督查脱贫攻坚工作推进情况

2017年09月13日09:44  来源:人民网-安徽频道
 

  据淮南日报消息,9月11日,市委书记沈强采取不发通知、不打招呼、直接进村、随机抽查的方式,深入寿县炎刘镇和毛集实验区焦岗湖镇的部分村,暗访督查脱贫攻坚工作推进情况。市人大常委会副主任、市委秘书长胡东辉,市相关部门负责同志参加暗访。

  在寿县炎刘镇谢墩村,毛集实验区焦岗湖镇焦岗村和新建村三个村的村部,沈强与驻村扶贫工作队队员亲切交谈,详细了解各村的贫困人口情况和脱贫进度安排,并认真检查扶贫档案等资料。沈强强调,驻村扶贫工作队肩负帮助贫困村发展的重任,要把“精准”二字贯穿到驻村帮扶全过程,对这次暗访中发现的问题,用“绣花”的功夫,查漏补缺,做好各项基础工作。要规范健全扶贫档案资料,抓紧抓好脱贫攻坚“十大工程”实施,精准补齐各项短板。要进村入户,将各项扶贫政策宣传到位,让贫困户知晓程序、懂得政策、明白标准。要把扶贫工作与美丽乡村建设、农村环境集中整治、农村基层党建工作结合起来,充分激发贫困地区干部群众内生动力,建强基层党组织,切实改善农村人居环境,着力提升精准扶贫和新农村建设水平。

  暗访中,沈强始终把脱贫攻坚工作中精准识别是否到位,帮扶措施是否得力,贫困户的生活有没有改变作为重点。他随机走访了谢墩村周家顺等3户、新建村应立户等4户贫困户,认真查看扶贫手册填写,干部帮扶、扶贫产业带动以及扶贫政策落实等情况,询问了解贫困户对扶贫政策的熟悉度、对帮扶脱贫的满意度。

  在寿县炎刘镇,沈强还看望了联系包保的王先成、黄兴宽等基层贫困户,勉励他们坚定脱贫的信心和决心,发扬勤劳自强精神,在当地党委、政府的帮助下早日实现脱贫。

(责编:金蕾欣、关飞)