砥砺奋进迎来省级大考 继续前进建设幸福家园

——泗城镇彭铺村迎来省级美丽乡村检查验收工作

2017年09月13日16:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 9月12日,由省委政研室调研三处副处长吴本成任组长,省国土厅,黄山市、铜陵市、芜湖市、安庆市等市美丽办工作人员一行十人组成的省级美丽乡村验收组在市委副秘书长、市委办公室主任、市美丽办主任杨维志,市委政研室主任吴振,泗县县委副书记、县政协主席王春峰,县委常委、常务副县长赵明,副县长胡浪涛陪同下到泗县泗城镇开展省级美丽乡村建设考核验收工作,泗城镇党委书记尉成辉,镇党委副书记、镇长周鑫陪同检查验收。

在检查验收中,省级验收组严格按照看现场、听汇报、查资料、访群众、议项目的验收程序及要求,逐步逐项验收。在村部观看专题片、翻阅相关资料后,省级验收考核组分为五个小组深入村庄对垃圾处理,沟塘清淤、产业发展、农村精神文明建设、道路畅通、饮水安全巩固提升、村庄亮化、公共服务设施建设、房前屋后环境整治等方面进行了全面检查,考核组成员还多次入户走访村民,了解大家对美丽乡村建设的看法和评价。

“各位领导请往这边走,这里原先是一片粪水塘,臭气难闻,村民抱怨不断,我们前期通过走访收集意见,科学规划设计,打造出这样一座集绿化、喷泉、八角亭为一体的休闲公园,成为了彭铺村民休闲娱乐的好去处。”泗城镇党委书记尉成辉现场为检查考核组介绍彭铺村整治建设情况。

“叫一声姐姐你快走吧!”“哎哟!我的妹妹呀!快到大树底下把话拉。”村部南边传来一阵欢快的音乐,引得数百群众驻足观看,原来是彭铺村小戏园正开园演出,今天上演的是泗州戏传统剧目之一《拾棉花》。演员们认真专业,观众们听得入神陶醉。在村中心广场上,60多人组成的广场舞队伍正迎着歌曲《好日子》的节奏翩翩起舞,西边凉亭内四五个村民正弹奏着琵琶、二胡。彭铺大道边上,曼巴尔咖啡厅与梦颖茶舍内,三五名游客或端一杯咖啡或捧一壶茗茶,稍作休息,低声交谈。彭铺村扶贫驿站内,勤劳的彭铺村民飞快得踩着缝纫机,拨动转轮,奏出彭铺人民对美好生活向往与追求的动人乐章。

据悉,泗城镇高度重视迎接省级美丽乡村检查验收工作,做到认真研读考核方案,逐条对照抓好落实,强化措施,严格督查,干群齐心,统筹推进,确保顺利通过省级检查验收。一是高度重视,积极备战。泗城镇多次召开专题迎检工作会议,成立迎检工作组,对照《考核验收细则》全面开展迎查准备工作。协调镇住建所、派出所等部门,认真对照考核细则,补缺补差,确保圆满通过验收。二是争分夺秒,综合治理。彭铺中心村为整治型示范村,依托现状改造提升。为改造提升人居环境,彭铺村共拆除低矮破旧房屋180多间,清理各类垃圾210多吨,清理沟塘3200多米,拆除旱厕181个,圈舍139处,极大地改变了村容村貌,改善居住环境,提升村民幸福感。三是落实责任,严格奖惩。泗城镇坚持细化分解任务,责任落实到人,制定考核办法,严格兑现奖惩。密调度,严奖惩,多次将美丽乡村工作调度会开到彭铺中心村的建设现场,当场调度,整改落实,迅速推进。做到迎检在即分秒必争,确保验收工作不失一分。

在观摩中,吴本成对彭铺村建设工作赞不绝口,认为彭铺村“不是江南,胜似江南”,在看到白墙黛瓦、造型精巧的村民安居房后,吴本成赞叹道,泗城镇彭铺村让诗意栖居成为了现实,这种颇具浙南特色的村庄景色在安徽十分稀有与宝贵。

市委副秘书长、市委办公室主任、市美丽办主任杨维志评价道,泗城镇彭铺村是该市最好的美丽乡村,他认为泗城镇彭铺村在省级美丽乡村建设项目规划中充分体现了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的打造理念,项目规划合理,施工符合要求,乡风文明、村容整洁、管理民主、宜居宜业,打造出了最美田园、美丽乡村。他希望,泗城镇下一步要在挖掘运河底蕴,打造汴河文化,建设旅游彭铺、文化彭铺、生态彭铺、休闲彭铺上狠下功夫,争取两年内把彭铺打造成为国家AAA级以上景区,形成游人“看运河涌流,听泗州名曲,游彭铺风景,品泗城文化,吃农家菜,购特色产品”的美丽乡村示范村风景线。

接下来,泗城镇将以此次省级迎检工作为契机,继续补缺补差,巩固建设成果,自我加压,整体推进,持续投入力量,不断提高群众生活水平,提升群众幸福感、获得感,打造好美丽乡村这张名片。(李羚 谢杰)

(责编:范晓琳、马玲玲)