肥西县政府购买服务为计划生育特殊家庭提供关怀

2017年09月13日15:16  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 面对计划生育特殊家庭我们要把握两个原则的是,对方要听什么,而不是我想说什么;是对方需要什么,而不是我想给什么。在回避阶段可以从递水、递餐巾纸等细微小事建立亲切感、拉近距离;在适应阶段鼓励他们多参加单位、社区、朋友等组织的集体活动,倾听他们的哭泣和唠叨,帮助减少孤独感和自卑感;在调整和重塑阶段鼓励寻找感情寄托等……

以上是惠普社工师事务所为计划生育特殊家庭量身定做的一系列服务。

为帮助计划生育特殊家庭解决实际问题,提供需要的帮助,肥西县把计划特殊家庭工作作为民生工程,通过政府购买公共服务形式开展计划生育特殊家庭社会关怀项目。本项目自2013年8月开始试点,2014年全县推进,当前项目在全县境内常态化开展,实现了两个全覆盖(计生特扶家庭全覆盖、全县区域全覆盖),截止当前项目内对接服务对象共253户、366人。

社工师事务所根据县卫生计生委提供的计划生育特殊家庭人员基本信息,设计计划生育特殊家庭社会关怀服务工作方案,积极整合各种服务资源,为计划生育特殊家庭提供家庭访视、精神慰藉、生活照料、参加公益活动等服务项目。

服务台账。设计服务工作方案,失能服务需求评估,对象户服务档案和记录。

亲情牵手。以爱心手机、服务联系卡为访视服务平台,为计划生育特殊困难家庭提供每月1次的家庭牵手访视服务。帮助计划生育特殊困难家庭老人用好“亲情老年手机”。联系志愿者、大学生资源,与计划生育特殊家庭结对。

生活照料。包括家务料理(劳动辅助)、爱心餐(亲情餐)服务、综合服务(陪医、理发、代购、综合维修)和居所安检服务(水、电、气、药物)等。还可根据计划生育特殊家庭的需求,提供专门服务。

综合慰问。在中秋节、春节对计划生育特殊家庭分别开展上门慰问,提供心理抚慰。

健康关怀。平时提供健康监测服务(测血压、血糖),每年为计划生育特殊家庭老人进行免费健康检查。并建立健康档案。

心理咨询。由县卫生计生委、计生协牵头,由职业社工具体操作,吸纳社会公益慈善资源,提供心理疏导、健康知识、疾病预防等讲座。开展主题联谊、交流或户外活动,引导目标人群走出家门,逐渐走出心理压抑,恢复正常生活,融入社会。

同时还进行爱心车就医服务、阳光味道晾晒服务、代办证件服务、居所安检服务、畅通无障碍保障服务、心连心暖心服务和亲情合影服务等。

2017年以来,为计生特殊家庭进行临终关怀2例,低保申请11户次,就医协助 112人次,危房改造3户,集中养老46户,协助收养 3例。(李筱)

(责编:范晓琳、马玲玲)