肥西县“跨省就医”即时结算便民利民

2017年09月13日15:13  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 2017年9月9日,肥西县(以下简称“该县”)三河镇二龙村居民沈俊在山东大学第二医院出院结算时,享受了城乡居民医保(新农合)跨省就医联网即时结报服务。沈俊,29岁,慢性肾功能衰竭患者,因“肾脏移植”大病外出,选择了异地联网协议医疗机构——山东大学第二医院。7月20日至9月9日在该医院住院51天,总医疗费用263089.94元,即时结报116044.97元,基本医保实际补偿比45%。截止目前,此例是该县跨省联网即时结算金额最高的一笔,同时也是全安徽省新农合跨省联网即时结算金额最高的一笔。

该县对异地就医患者服务采取两种服务方式,一是常期外地务工或急症患者,就近选择联网协议医疗机构就诊,由就诊医疗机构将患者的基本信息与入院诊断通过网络或电话传到患者的参保地,参保地工作人员核实无误后,立即为患者办理联网备案转诊手续。二是大病外出患者,选择异地联网协议医疗机构就诊,则需凭患者身份证到县城乡居民医保管理中心办理联网备案转诊手续。

截止9月10日,该县跨省就医住院联网成功13人,其中4人已出院结算,9人正在住院治疗。

城乡居民基本医保全国联网和跨省就医住院费用即时结报,是一项重大的民生工程,它的开通极大地方便异地就医患者,免去了往返两地报销麻烦和垫付支出,彰显了医保强大的服务功能和工作效率。

下一步,该县将按照国家卫计委、省农合办的工作部署,加强组织协调,夯实前期工作基础,把握时间节点,加快信息系统升级改造,积极推进跨省联网即时结报工作。 (束林 唐继根)

(责编:范晓琳、马玲玲)