萧县四项举措着力构建治超新格局

2017年09月13日11:07  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,萧县按照立足源头、标本兼治、依法严管、科学高效的方针,多措并举,着力构建全县治超工作新格局。

完善制度,倒查追究。该县不断建立和完善“政府主导、部门联动”治超长效机制,先后出台《萧县治超工作实施方案》《萧县治超工作责任追究办法》,强化治超办工作职能,明确承担治超的组织、协调、督查、考核等工作任务。同时,将“三线三边”、路边沙场、非法开采治理等治超相关工作作为一项重要内容,由治超办每季度为各乡镇打分上报。通过明察暗访、督查等方式,加大责任追究力度,对发现的问题,要求整改落实到位,对不认真履行职责或工作不力的单位和个人,进行责任倒查,追究相关人员的责任。

科技监管,严把源头。该县及时公示调整重点监管货源单位,明确货源单位治超主体责任,要求货源企业建立健全相关台账,严把“进厂、装载、过磅、验票”四个环节,落实装载单制度。按照大气污染防治要求,规范装载防护,从源头上杜绝货运车辆超限装载、扬尘污染行为。督促货源企业进出通道视频能监控到精检磅称重数据,并上传到县级信息平台,提高源头监管效果。

信息共享,一超四罚。定期召开公安、交通、公路等部门协调会,加强非现场执法协调、证据保全和抄告运用,实现多部门信息互通共享,为执行责任倒查和“一超四罚”创造有利条件。

诚信考核,联合惩戒。将车辆违规超限运输信息记入车属货运企业质量信誉考核档案,作为年度质量信誉考核的重要依据。凡1年内超限率达到企业车辆总数10%的,一律责令企业进行停业整改;货运车辆驾驶人1年内违法超限运输超过3次的,一律列入严重违法超限超载运输失信当事人名单,并录入信息系统上报,实施多部门治超联合惩戒。(拂晓新闻网)

(责编:马玲玲、关飞)