国家外汇管理局:个人境内提取外币政策未变

2017年09月13日09:54  来源:北京日报
 

  昨日晚间,国家外汇管理局表示,近期未出台个人境内提取外币现钞的新规定,个人境内提取外币现钞政策未有变化。

  据外汇局相关负责人介绍,根据2007年《个人外汇管理办法实施细则》,个人可凭本人有效身份证件在境内银行提取当日累计等值1万美元以下(含)的外币现钞,超过1万美元的需向当地外汇局事前报备。

  今年来,外汇局加强了跨境交易监管与个人购付汇业务真实性的合规性检查。根据外汇局新规,今年9月1日起,境内发卡金融机构向外汇局报送境内银行卡在境外发生的全部提现和单笔等值1000元人民币以上的消费交易信息,包括境内银行卡在境外金融机构柜台和自动取款机等场所和设备发生的提现交易,以及境内银行卡在境外实体和网络特约商户发生的单笔等值1000元人民币(不含)以上的消费交易。

  无独有偶,早在今年初,就有不少市民发现,虽然个人年度5万美元的购汇便利化额度没有变化,购汇流程相比以往更加细化。

  业内分析人士表示,加强个人购汇与跨境交易监管,主要打击的是恶意换汇以及“蚂蚁搬家”式的海外置业行为,不会对企业开展经营、投资活动和个人留学、海外购物、旅游等活动产生影响。

(责编:范晓琳、马玲玲)