合肥市四十五中工业区分校举行学生班委培训会

2017年09月13日15:46  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯  新学期开学已一周,为加强班级建设,发挥班委的核心领导作用,各负其责、各尽所能,协助班主任和各学科老师做好班级管理工作,9月11日下午,在八年级阶梯教室内,四十五中工业区分校徐从明校长与八年级各班的班委们正在商讨管理班级的大计方略。

“怎样做好班主任的得力助手?”——这是每个班委会成员在工作过程中需要面对与思考的问题,也是此次班委培训会的重要内容。徐校长从自己学生生涯担任班委成员的亲身经历谈起,为学生们讲述了班委会成员的构成、班委们的工作职责以及怎样做好班主任老师的得力助手等方面内容。培训会上同学们专心致志地聆听,氛围热烈,效果明显。

徐校长指出,每个班级里,无论是班长、副班长、学习委员,还是生活委员、宣传委员、体育委员等班委成员,都需明确各自工作岗位的职责,在维护班级纪律、组织班级活动、保持班级卫生状况、协调处理班主任交代的各类班级事务上,都应各司其职,相互协作,学会与老师与同学有效地沟通、交流。在处理好与大家的良好关系上,率先做一个“品德高尚、品味高雅”的学生,在学生中起到带头模范和管理作用,在参与班级管理工作中,不断提升自己的组织、协调、沟通等能力。

火车跑得快,全靠头来带。班委会的成立、班委会成员的工作积极性,是班级工作有条不紊开展的有利保障,更是营造班级良好文化氛围,开展各类班级文化活动的重要生力军。团结班委、凝聚同学、协助老师,为建设优秀班级,为创造良好学习环境,班委会成员们正在积极有效地发挥着联系学校、老师和同学之间的桥梁纽带作用。(孙成玲 凤娥)

(责编:吴嫣然、关飞)