到2020年合肥综合性国家科学中心将基本建成

2017年09月13日19:09  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月13日电(汪瑞华)9月13日,记者从安徽省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017—2020)》已于9月7日正式印发,根据《方案》,到2020年,重点聚焦信息、能源、健康、环境四大领域的合肥综合性国家科学中心将基本建成。

根据《方案》总体要求,以国家实验室为基石,依托世界一流重大科技基础设施集群,布局一批前沿交叉创新平台和产业创新转化平台,建设若干“双一流”大学和学科,打造多类型、多层次的创新体系。

《方案》中明确指出,依托中国科学技术大学在量子通信技术领域国际领先地位,争创量子信息科学国家实验室,抢占量子科技国际竞争和未来发展的制高点。

同时,新建聚变堆主机关键系统综合研究设施等一批大科学装置,提升拓展现有全超导托卡马克、同步辐射光源、稳态强磁场装置性能。

在建设“双一流”大学和学科方面,将加快中国科学技术大学一流大学建设,合肥工业大学、安徽大学一流学科建设,进一步加强人才集聚能力,支撑科学中心建设。

另外,《方案》对空间布局进行了规划,提出滨湖科学城要建设国家实验室核心区、大科学装置集中区、教育科研区和成果转化区,打造国家实验室和科学中心的重要载体和集中展示窗口。

据介绍,综合性国家科学中心是国家科技领域竞争的重要平台,是国家创新体系建设的基础平台。“建设综合性国家科学中心,不仅有助于汇聚世界一流科学家,还有助于突破一批重大科学难题和前沿科技瓶颈。”安徽省发展改革委主任张韶春说。

(责编:关飞、马玲玲)