安徽潜山县供电公司:“能带不停” 带电搭火促“双赢”

2017年09月13日16:00  来源:人民网-安徽频道
 

近日,国网潜山县供电公司顺利完成雪湖07线20号杆带电搭接引线工作,最大限度为客户提供优质的供电服务,达到了企业与用户经济效益和社会效益的“双赢”,得到了地方政府和社会各界的好评。

带电作业是指在高压电力设备、线路上不停电开展检修、操作的一种作业方法,这种作业方法不仅能提高供电可靠率,还避免电量损失、和谐供用电关系,给老百姓的生活和生产带来了诸多便利。特别在涉及到同杆多回主干线路停电的时候,带电作业的优势更加明显。

当天,该公司运检部带电作业班严格遵循相关规程及有关配网不停电技术规范要求,按照正确的作业方法和步骤有条不紊的进行操作。作业人员首先登杆至合适位置测量引线长度,接着杆上1号电工按照“由近到远”的原则进行相应的绝缘遮蔽措施,随后,在杆上2号电工的配合下采用专用线夹搭接引线,最后按照相反的顺序拆除绝缘遮蔽措施,人员下杆,至此工作结束。

“如果采取停电作业,雪湖07线、幸福06线和东油03线三回主干线路,75个台区将近4000多居民用户以及县中医院等重要用户都要同时停电,”该公司运检部负责人储著刚说道。带电作业的顺利完成,既突破了10千伏配网常规作业的历史,为配网带电作业开辟了一条新途径,又真正践行了“不停电就是最好的服务”这一服务理念,提升了服务水平。(王恒 韩云凤 吴晗)

(责编:金蕾欣、关飞)