汪云峰:脱贫攻坚路上的“拼命三郎”

2017年09月12日16:27  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯  汪云峰,2014年10月从岳西县政协机关选派到来榜镇枫树村任第一书记、扶贫工作队队长,驻村后,他坚持一边熟悉民情民意,一边寻找脱贫致富的路子,一边提升村“两委”的凝聚力和战斗力,在短时间内实现了贫困村的出列,也把村党支部建成了敢于攻坚的战斗堡垒,真实地赢得了领导的肯定和群众拥戴与称颂。2016年,他当选为来榜镇人民政府副镇长。

在来榜镇有个叫枫树的穷山村,两面高山夹一河,山多地少路不通,是个典型的边远山区,自然条件恶劣,基础设施滞后,两年前这里少人问津,青壮年大多外出打工。当时的枫树村,只留下老人与孩子守着村庄,许多田地荒的荒,闲的闲,杂草从生;一些土路冲的冲,断的断,很难行走;不少土木结构的危房,漏的漏,裂的裂,住在其中提心吊胆……该村总面积20.9平方公里,辖23个村民组,443户1726人,其中建档立卡贫困户134户479人,是典型的贫困村,脱贫致富是村民梦寐以求的愿望。

2014年10月,该村来了一位第一书记、扶贫工作队队长,他带领全村干群深挖穷根,精准扶贫,消灭危房,修建道路,拓产置业,强化党建,让村民们的日子越来越红火,成功实现了“昔日穷山村”的华丽嬗变,他就是汪云峰。

翻山越岭,逐户走访找穷根

从驻村第一天起,汪云峰就起早贪黑,甚至是披星戴月,风雨无阻地翻山越岭,跑遍了23个村民组,利用两个多月的时间,先后走访村民上千人次,134户贫困户,全部走访一遍。在逐户走访的路上,他的双脚经常被山蚂蟥咬得鲜血直流,许多贫困户心疼而感激的说:“汪书记,你为了帮扶我们脱贫,流汗还要流血,真的辛苦你了!”汪云峰笑着说:“只要能帮助你们脱贫,哪怕路上有毒蛇猛兽,我将拼命前行,决不退缩!”

无怪乎枫树村的不少贫困户称赞他是“拼命三郎”。不论他走访到哪里,就将扶贫政策宣传到哪里。通过逐户走访,他把全村的自然环境、人口状况、土地资源、主要产业、区位优势、贫困人数、致贫原因、群众诉求、干部想法等情况摸得清清楚楚,并收取了大量的意见建议,建立完善了扶贫基础信息档案(实行一户一档,因户施策,此法后在全县推广),找准了村里的“穷根”:村两委战斗力弱,基础设施落后,缺乏支柱产业。

党建先行,蓄势脱贫筑堡垒

“农村富不富,关键看支部”,上任伊始,面对以前枫树村“两委”班子人员偏少,战斗力不强,引领发展能力不足,办公场所简陋拥挤的实际,汪云峰从实际出发,大刀阔爷地健全完善各项工作制度,强化村级组织,提升村“两委”的凝聚力和战斗力,发挥党员示范引领作用,在他的努力下,村级班子成员配齐了,580平方米的党群服务中心和标准化卫生室建成了,村级组织和村干部的活力得到了进一步激发,为实现整村脱贫打造了坚强的组织堡垒。

如今,枫树村干部心齐了,群众气顺了,班子团结了,群众认可了,党支部成为脱贫攻坚的战斗堡垒,党员成为带领群众脱贫攻坚的旗帜。特别是在“双培双带”工作中,13名党员带头流转山场4000多亩,吸纳120多户村民入股分红,就地就业,户均增收6000多元,组织28名有帮扶能力的党员结对帮扶82户贫困户,争取结对帮扶单位捐钱捐物折合人民币49.58万元。

2016年将村集体光伏电站扩容至100KW,并网发电后村集体收入达10万元,彻底解决了有人办事,有钱办事的难题。随后与豪迈公司合作发展桑枝食用菌,每年还能保底增收1万元。

先修道路,基础设施补短板

“要想富,先修路”。汪云峰对此深有体会,当他看到偏远的百神、陈岭、大堰的村民肩挑背驮去购买商品或去卖农产品汗流浃背时,当他在走访贫困户的路途中多次因路滑路断扭伤双脚时,他深深体验了当地群众的出行难和致富难,因此他痛下决心,坚决修通致富路。

在贫困山区修建公路绝非易事,“要修路,先找钱”,他采取“国家政策扶持一点,受益群众出资一点”的办法进行筹资。白天,他跑县跑镇,“粘”住有关领导要钱要指标,晚上组织召开村民小组会议,排除阻力,争取群众支持,经过汪云峰的努力,向县财政局争取道路建设资金105万元,群众自筹30万元,启动了公路硬化的工程。

从酷暑难耐的三伏天到大雪纷飞的数九寒天,大家总能在施工现场看到汪云峰的身影,他经常手提皮尺,脚穿简靴,与施工人员一道起早贪黑,与村干一起对图施工……经过几个月的艰苦奋斗,终于顺利实施了百神至陈岭、大堰二组的2.6公里通组水泥路工程。“在硬化水泥路时,阻力重重,汪书记逐家逐户做工作,面对阻挠,他冲锋在前,拼命实干,终于圆了我们的出行梦。”陈岭组汪英焰说。

2016年春茶开采,因交通改善,汪英焰卖茶叶赚了4000多元,卖四季豆赚了3000多元,脸上挂满了喜悦。路通以前,出入非常麻烦,茶叶摘了有时也懒得出去卖,茶商更不会上来收购,全年经济收入不超过2000元,孩子上学来回也要2个多小时,现在好了,茶商开车上来不到20分钟,我们省去了来回跑的时间,还能抽空搞其他产业。路通了,三个村民组群众生产生活得到了极大的改善,贫困户汪英焰只是受益人之一。

在修建公路的同时,汪云峰不忘补齐其他基础设施短板,通过统筹项目投资,“一事一议”奖补资金和群众捐款等各类项目资金630余万元,进行道路硬化、水利兴修,环境整治,三年来,修复水毁河坝16处,大大提高了抗灾能力;新建移动通信基站一座,村民再也不用担心山里信号不好了;实施饮水工程3处,惠及7个村民组103户,村民的饮水有安全保障了;新建600平方米村民文化广场,村民们看戏跳舞有场所了;修建通组道路14.148公里,村民出行没有困难了。一路走来,许多老百姓都兴高采烈地说道:“这都要得益于我们有一个一心为民办实事的好书记!”

因户施策,有的放矢扶真贫

枫树村是2014年建档立卡贫困村,贫困人口众多,如何引导脱贫致富,是汪云峰和“两委”班子一直致力解决的问题。“光补齐基础设施短桥还不行,得让村民们富起来,我们得因户施策,瞄准脱贫“靶心”,汪云峰说。

精准识别号穷脉。为了真扶贫,扶真贫,精准识别贫困户,消除人们对贫困户进入不精准的意见,汪云峰用“绣花”功夫先后开展了“三清”“两必进五不准入”“五比五看三优先”系列精准识别活动,纠正了当初识别不精准的问题,使贫困户和非贫困户心服口服。

扶贫先扶志和智。为了扩大扶贫政策知晓率,汪云峰利用走访和开会等多种机会,印发了《扶贫政策汇编》每户一本,做到入户必讲,逢会必谈,制作《枫树村精准帮扶明白纸》张贴到贫困户家墙上,实现精准扶贫脱贫工作的公开透明,提高了群众满意度。

为了提高贫困户致富技能,汪云峰先后开展各类技术培训8场,培训贫困户870人,向105户贫困户发放小额扶贫信贷产业发展资金189.88万元,实现户均3亩蔬菜,形成了“一村一品”,让贫困户有持续稳定经济来源,实现了稳定脱贫。

对没有发展能力的贫困户,实施兜底帮扶,“精准扶贫”决不能漏掉一人,该村60多岁的贫困户周扬春,独子亡故,儿媳改嫁,独自一人扶养未成年幼孙,对这样的贫困户,汪云峰为他办理了低保。三年来共争取资金5.1万元,解决了15户贫困户孩子的部分学费。三年来,实施贫困户危房改造28户,易地扶贫搬迁及房票安置10户,安装3KW光伏电站112户,基本实现贫困户全覆盖。

为了让贫困户早日致富,结合枫树村情,汪云峰因户因人施策,让群众实现“宜种则种,宜养则养。”三年来,在帮扶单位的支持下,共向贫困户发放产业发展资金7.56万元,四季豆种子1200斤,化肥480袋,发展四季豆1800亩,带动123户贫困户户均增收3000元,发放黑猪苗400头,饲料150袋,带动130户贫困户户均增收2500元。发放鸡苗4000只,带动123户贫困户户均增收500元,向112户贫困户发放产业补助资金26.53万元。

“在摘茶和养蚕获得收入的基础上,每年村两委免费提供种子,我种了4亩四季豆,由合作社负责收购,毛收入超过8000元”,村民胡中富说。

“村里除了免费提供种子,还给我们这些贫困户每户送一头猪苗和饲料,养了300多斤重,卖了4000元”,村民王为旺说。

在汪云峰的努力工作下,2015年全村脱贫32户140人,2016个脱贫54户177人。

一份耕耘,一份收获。经过汪云峰的奋力拼搏,枫树村的脱贫成效得到国务院扶贫督查组、省、市、县领导的充分肯定,省内外许多兄弟镇村和单位纷纷前来参观学习,并得到《人民日报》、《安徽日报》、《香港商报》、《安庆日报》等主流媒体的宣传报道,更得到枫树村广大村民的争相称赞,在枫树村可以说没人不认识汪云峰,更没有人不感激和称赞汪云峰。

如今的枫树村,土墙危房没了,泥泞小路没了,荒田荒地没了,取而代之的是一排排错落有致的农民新房,宽敞整洁的水泥公路,一个接一个的落地生根的产业项目……2016年枫树村实现了脱贫摘帽。

谈起枫树村脱贫攻坚路上取得的成果,汪云峰自豪的说:“我坚持了四要(心要诚,言要善,事要公,行要正),我有三好(帮扶单位好、村级班子好、群众感情好),民心所向,胜之所往。我坚信在党委政府的坚强领导下,在帮扶单位大力支持下,枫树村全体村民脱贫致富奔小康指日可待。”(查庆锋 程暑炜)

(责编:范晓琳、马玲玲)