合肥老城:劲吹文明风 

2017年09月12日14:04  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 日前,一场别开生面的“小区选美”活动,在庐阳区逍遥津街道拉开帷幕,经过各方代表现场打分,最终评选出6个“最美小区”。 如今,行走在合肥老城区,整洁的街巷、有序摆放的共享单车、充满文化气息的“合肥记忆”民俗文化墙随处可见,处处劲吹文明风。

主动请媒体曝光、请市民“随手拍”城市乱象,在老城区已成为常态。据介绍,庐阳区逍遥津街道位于合肥老城区,“中国著名商业街”淮河路步行街贯穿其中,商贾云集,消费者络绎不绝,违停、占道经营、乱张贴等问题也较为突出。为解决这些问题,该街道主动“揭短亮丑”,针对北油坊巷、逍遥津路夜市摊点占道经营问题,通过发动媒体、市民监督,共同抵制城市乱象。今年2月份“城市管理提升年”启动以来,共规范占道经营摊贩1312户、劝离流动商贩1540家、依法暂扣非法流动小摊车176辆、拖移违停车辆710余辆。

城市环境需要人人维护,逍遥津街道注重发动居民,加入到城市文明建设行列。每天一大早,义仓社区“居民自治服务队”成员、退休老党员王汝云就开始义务巡视,整理无序摆放共享单车、劝说占道经营的商户。像王汝云这样的志愿者,逍遥津街道辖区有上百人,“居民自治服务队”已达12支,志愿者的身影穿梭在大街小巷。

为让老城区街巷更靓丽,逍遥津街道还在全市首创“门前三包责任联盟”制度,将沿街经营户纳入到城市管理体制中,在街巷两侧沿途的经营户中,以每十户左右为一个联盟确定联盟负责人,对“各自门前”的环境卫生、市容秩序、门前绿化情况进行包保。同时,街道城管执法人员、社区网格员和市场监管所网格员,组成执法巡查小组,负责监督、指导每条街巷各联盟内所有经营户,对包保联盟反映的问题及时协调处置,让城市管理变为大家的事。

庐江路“合肥记忆”民俗文化墙、操兵巷“合肥故事”历史文化墙、义仓小区“廉政教育”廉政文化墙,以及主干道设置的人文雕塑已成为靓丽景观。“我们注重寓管理于服务之中,塑造老城文化、打造老城精神,让文明扎根市民心中。”逍遥津街道有关负责人如是说,我们还依托区级社会组织创新园、驻地单位,通过开展“志愿庐阳”、“党员读书会”、“文明小餐桌”、“文明在身边—公益兑奖”等活动,激发市民参与公益热情。(漆武 刘芳芳)

(责编:吴嫣然、关飞)