肥西县提前完成农村孕产妇住院分娩补助民生工程

2017年09月12日10:33  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 农村孕产妇住院分娩补助项目是公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶民生工程的一项重要内容,是保障妇女儿童身体健康的重要举措,今年来,肥西县认真谋划、精心组织、多措并举推进项目实施。2017年上级下达该县农村孕产妇住院分娩补助4000人,农村孕产妇住院分娩率维持在95%;截至目前,全县农村孕产妇住院分娩补助4364人次,补助金额达125万元,提前完成2017年度民生工程工作指标任务,完成率104%。

一是拓宽渠道、广泛宣传。该县妇幼保健计划生育服务中心以及各定点医院均在门诊和住院处设立醒目公示栏,公布住院分娩补助政策,包括基本服务项目、补助标准、补助程序等。同时结合“民生工程宣传月”、“母乳喂养宣传周”等活动,通过电视、广播、报纸等媒体,以及陈列展板与宣传栏、深入农贸市场与社区等方式,向群众详细解读妇幼工作政策、妇幼民生工程项目工作流程等,大大提高了妇幼民生工程项目群众知晓率,促进妇幼民生工程顺利实施。

二是创新思路、优化服务。对在肥西县内分娩的农村孕产妇,住院分娩补助由接生机构先行垫付;对在县内分娩的孕产妇,相关手续齐全,均可在定点医院实行直补;对在县外地区分娩的孕产妇,可到县妇幼保健计划生育服务中心随到随补。这些措施都最大程度地方便了补助对象,同时也提高了住院分娩补助的及时性。

三是及时报帐、按时兑现。各定点医院严格按规定实行一月一报账,在每月月底前将住院分娩补助报表汇总上报县妇幼保健计划生育服务中心,以便及时将补助资金打入各住院分娩单位帐户,及时兑现补助,减少资金沉淀,提高补助进度。同时严格项目资金监管,各助产机构均有专人负责住院分娩补助工作,切实做到专人负责、专款专用。(高常青 赵亚军)

(责编:吴嫣然、关飞)