岳西县加强舆情管控提升民生工程管理水平

2017年09月12日16:23  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 随着民生工程信息全程网上公示的进一步加强,新媒体的发展和覆盖面的全面普及,岳西县进一步提高认识,充分发挥网络舆情引导作用,完善网络舆情搜集、整理、反馈、处置机制,提升民生工程管理水平。

深化认识,明确重要性。将民生工程舆情信息视为体现民生工程绩效的“预警器”和“晴雨表”,作为探访了解民情民意,加强政府与人民群众血肉联系的重要途径,作为进一步完善民生工程政策措施,体现人民群众共享改革发展成果的信息来源。各民生工程项目牵头单位明确专人负责,主要领导亲自关心过问,重要舆情事项及时研究,分管领导认真把关。

优化服务,注重搜集整理。综合运用互联网、微信、QQ群等各种数字化手段,构建灵敏高效、反映快捷的舆情信息网络平台,力争实现舆情信息搜集工作的多元素集成、多途径聚合;与扶贫走访相结合,到群众中去,摸情况、看现实、听真相、抓特色、找问题、析本质,准确地搜集群众的呼声和愿望,把群众需求和民生政策紧密结合起来。及时整理带有苗头性、倾向性、前瞻性的问题,及时向政府及主管部门汇报,不断提高民生工程服务群众效率。

强化落实,及时反馈处置。该县进一步完善舆情反馈处理机制,密切关注和搜集重要舆情以及网民的各类投诉、意见和建议,疏导情绪,引导舆论,解答疑问,澄清事实,构建良好民生形象,使舆情信息成为掌握工作动态、了解工作情况、交流工作经验、指导工作实践、推动工作落实、改进政策措施的重要平台。对重点负面舆情,规范部门联动机制,注重调查核实,加强分析研判,确保及时整改落实。(殷江林)

(责编:范晓琳、马玲玲)