砀山县绘制“公益文化墙”传递正能量

2017年09月11日17:06  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 日前,在省级美丽乡村示范村的砀山县关帝庙镇闫庄村主街道两侧全部粉刷一新,精心绘制了《二十四孝图》、《精准孝道扶贫图》和《计划生育幸福你我他》等内容的文化墙,吸引村里男女老幼前来观看。潜移默化下,村民照顾老人变得更加细心周到,美丽乡村、计划生育工作得到更加和谐开展。

去年以来,以公益文化墙体作为推动乡风文明的模式在砀山县广大农村悄然兴起,一面面“文化墙”变成了“文明墙”、“知识墙”、“景观墙”、“教育墙”和“民心墙”。如何让更多的“正能量”在农村传递?使计划生育工作在该县用 “人性化”、“人情化”方式开展下去?该县结合美丽乡村建设、精准扶贫、城乡环境整治、农村精神文明建设“三个一”工程等活动,建设一批以国学经典教育为内容的特色公益文化墙,推动计划生育和乡风文明。将主街道两侧房屋的院墙统一粉刷,采用图文并茂的形式,绘制村庄历史、传统美德、社会公德、乡规民约等适宜长期保存的公益宣传图画。把大到国家大政方针的精准扶贫、计划生育政策,小到如何处理好村里的邻里关系,用通俗的语言画写到墙上,群众一目了然。

“墙体文化”的实施,给砀山县农村带来了新气象。据统计,目前累计粉刷墙壁17万多平方米,绘制各类公益文化宣传图画10万多平方米,村容村貌焕然一新。(黄伟)

(责编:范晓琳、马玲玲)