微信反腐案例震慑大 利辛县一干部取消办升学宴

2017年09月11日07:04  来源:中纪委网站
 

“欢迎莅临城关镇和谐社区党风廉政教育长廊,今天,由我引领大家在此开展一次党风廉政教育……,今年2月份,中共中央办公厅印发通知要求推进‘两学一做’学习教育常态化制度化……”5月25日,清晨六点,我便早早起床,又是一个难眠之夜,满脑子飘的都是解说词。

解说“虐”我千百遍,我视解说如“初恋”。这几年,安徽亳州利辛县纪委为了加强对基层党员干部的常态化教育,先后建立了4个村级党风廉政教育基地和1个党风廉政教育长廊,我有幸担任基地和长廊的解说员。虽然已经多次为省、市、县、乡、村各级党员干部作解说,我还是不敢懈怠。每次解说前,我都要反复斟酌解说词,加入新的提法,更新内容,希望我的解说能够帮助党员干部进一步认清党风廉政建设和反腐败斗争形势,深化对党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的学习。

一遍遍地解说、一次次地历练,使从前害羞腼腆的我,在不断学习中变得越来越自信,也为自己能为全面从严治党作出微薄努力而自豪。

洗尽铅华不染尘,不忘初心清风来。作为县纪委官方微博、微信“廉洁利辛”的小编,与解说不同,更多的时候我是在幕后用文字与大家交流。曾经有一位领导,留言感谢我,说他整日忙于工作,疏于对儿子的关心和教导,儿子第一年高考落榜他很自责,第二年却以不俗的成绩考上理想的大学。欣喜万分的他本打算办“升学宴”、“谢师宴”庆贺一下,当看到我在微信里发布的禁令和查处的案例时,他打消了办宴席的念头。这让我倍感欣慰,“廉洁利辛”的宣传“保护”了一名党员干部。

都说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。“廉洁利辛”作为县纪委官方微博、微信,经常会有读者留言,这些留言“五花八门”,但是每一条留言我都会认真回复。属于纪委受理范围的,我认真回复、咨询、呈报、存档、备案;不属于纪委受理范围的,我也会向有关单位咨询后作出回复;对于专业性较强、情况复杂的,就告知其相关单位联系方式。两年来,我们的关注量越来越多,“粉丝”越来越多,留言也变得温暖了许多,单篇微信最高阅读量还飙到了61万多!群众的认可和支持,让我欣喜若狂,虽然微信小编的身份不会给我带来物质利益上的“好处”,却让我的初心得到满足、反腐自信更加坚定。

花中独爱莲,清芳满人间。从小我就独爱莲花,每每看到荷塘,总有一种清风徐来的宁静感。也许正是这份喜爱从小就在我的脑海中种下了“莲”的基因,现在从事纪检工作的我,不论身处“台前”还是“幕后”,都将学习“莲”的品性,初心不改,以廉润心,成风化人。

(作者单位为安徽省亳州市利辛县纪委,原题为《台前幕后初心不改》)

(责编:黄艳、关飞)