秋阳秋虫凶猛  当心这些常见病

2017年09月11日06:46  来源:广州日报
 

  专家提醒,近期雷雨、高热天气轮流来,体弱者、青壮年皆要防中招

  夏秋之交,中青年也是呼吸道疾病的高发人群。

  医学指导:

  中山大学附属第一医院儿科副主任沈振宇副教授

  中山大学附属第六医院呼吸内科主任陈正贤教授

  中山大学附属第六医院大内科主任、风湿免疫科主任黄建林主任医师

  中山大学附属第六医院皮肤科主任吴良才副主任医师

  秋风渐起,虽然广州依旧一派夏日景象,但早晚凉爽的风提醒着人们,秋天已至。广州日报全媒体记者走访医院的呼吸科、皮肤科、耳鼻咽喉科、风湿免疫科、儿科等专科,发现从立秋以来,多种秋季常见病的患者逐渐增多。秋阳、秋风、秋虫,是让患者中招的罪魁祸首。专家提醒,夏秋交替时天气波动,体弱者要注意多喝水、多休息,做好防范。

  风湿免疫病

  “欲哭无泪”口舌干?

  警惕“干燥综合征”

  “如果中老年人尤其是女性感到口眼舌干燥,要警惕‘干燥综合征’的可能。”中山大学附属第六医院大内科主任、风湿免疫科主任黄建林主任医师指出,该病是一种主要累及外分泌腺体的慢性炎症性自身免疫疾病,发病年龄多在40~50 岁,且此病“重女轻男”,男女患病比可达1∶20。干燥综合征病人因涎腺、泪腺受损和功能下降,往往最先出现口、眼干燥症状。

  口干严重者因唾液严重减少导致口腔黏膜、牙齿和舌发黏,需经常喝水。约50%的患者出现多个难以控制发展的龋齿,表现为牙齿逐渐变黑,继而小片脱落,最终只留残根。还有一些病人可能出现眼异物感、泪少、干涩,严重的病人可出现“痛哭无泪”的现象。

  由于鼻、气管及其分支、消化道黏膜、阴道黏膜的外分泌腺体均可受到侵犯,有些患者也会出现相应的症状,部分女性甚至会因阴道干燥而不能进行性生活。此外,有些患者会出现骨关节疼痛、肾脏受损引起低血钾性肌肉麻痹等,弥漫性肺间质纤维化、萎缩性胃炎、胃酸减少、消化不良等。

(责编:郭宇、马玲玲)