八个秘诀助你开心

2017年09月11日06:46  来源:人民网-生命时报
 

  “假如你遇到情绪问题,甚至患上心理疾病,不要认为自己是不幸的,反而更要相信自己是幸福的。因为不经历疾病,便不能更好地理解健康的意义,也不会以明确的态度追寻更高层次的健康。”英国临床心理医生马克思·潘波顿(下文简称“潘波顿”)倾听过无数求助者的故事,并帮他们走出心灵的阴霾。他近日在英国《每日邮报》刊文指出,虽然大家会在生活中遇到各种各样的烦心事,但应对起来牢记8个秘诀就够了。

  别担心不受自己控制的事

  潘波顿曾遇到一位非常焦虑的女孩,每次心理咨询时,对方总会倾诉无数个让她担心的事情。这些事极其琐碎,比如妹妹会不会不喜欢她送的生日礼物?类似的担忧消耗了女孩大量的时间和精力。为了帮她从焦虑中走出来,潘波顿和她约定,每次咨询都把她担心的事罗列在一张纸上,等到下次见面时,看看这些事哪些发生了,哪些没发生。结果,女孩担心的事一件都没发生,原来她一直都在杞人忧天。

  潘波顿说,生活中,很多人都会为一些无法预料的事担忧、苦恼,比如明天会不会下雨,影响安排好的行程;写好的方案会不会被领导否决等。其实,这些事的发展不受个人控制,过度担心只会使自己神经紧张、精神包袱过重。中国科学院心理研究所研究员张侃告诉《生命时报》记者,经常杞人忧天的人,往往把自己包裹在重重防卫的内心世界。建议他们多参加集体活动,多与人交流,培养开朗的性格;多进行体育锻炼或外出旅行,增强意志、开阔眼界。这样就不会再拘泥于对小事的担忧。

(责编:郭宇、马玲玲)