孕期脑卒中不容忽视

2017年09月11日06:45  来源:人民网-生命时报
 

  主讲人:首都医科大学宣武医院神经内科主任医师 韩 璎

  怀孕生子是中国家庭的头等大事,孕妈妈可以直接升级为大熊猫,被百般照顾,可是如果怀孕生子期间得了卒中可怎么办呢?其实,孕期也是卒中易发的一个危险期,下面我们就说说孕期脑卒中的防治。

  孕期要小心脑卒中

  “脑卒中”又称“中风”、“脑血管意外”,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能正常流入脑部而引起脑组织损伤的急性脑血管疾病,包括缺血性卒中和出血性卒中。

  去年中国卒中协会发布的《中国卒中流行报告》显示,脑卒中已经成为我国居民的第一位死亡原因,同时也是单病种致残率最高的疾病。每年新发卒中人数和因卒中死亡人数以万计。报告还指出中国人群卒中发病率明显高于世界平均水平,男性卒中发病率在全球排名第3位,女性排名第2位。以往,我们都认为脑卒中是衰老相关疾病,而近期的研究和临床也发现脑卒中已经越来越倾向年轻人群,30多岁的人因脑卒中就诊早已不是新鲜事。

  脑卒中对于孕妇的危害也不容忽视,不仅严重影响孕妇全身系统功能状态,甚至出现生命危险,还会影响胎儿的血液、营养供应。怀孕是缺血性卒中的一个危险因素。怀孕后,特别是到孕后期,由于体内激素的变化,使得准妈妈的血液处于高凝血状态。高凝状态使血栓栓塞更容易发生。如果在孕前就患有高血压、血液系统疾病、系统性红斑狼疮、偏头痛等疾病,在孕期发生缺血性卒中的风险则会更大。而怀孕后体内循环血量和每搏输出血量的增加则可能导致无症状动脉瘤破裂,间接增加出血性脑卒中的发生。此外,妊娠期高血压也是导致出血性卒中的一个很重要的因素。

  虽然孕期卒中听起来这么可怕,但是,准妈妈们也不要过于担心,毕竟孕期发生卒中的发病率仅为(11~26)/10万次分娩。2015年发表一项研究也说明孕期卒中没那么可怕,它回顾分析了330名孕妈妈及10562名非孕期适龄女性脑出血患者的情况。结果孕期患者的平均年龄、既往脑出血风险因素、脑出血严重程度都要低于非孕期患者,而且孕期脑出血患者的在院死亡率也要低于非孕期患者。

  多吃水果能防卒中

  中华医学会神经病学分会脑血管病学组撰写了“脑卒中一级预防指南”,旨在针对脑卒中的危险因素积极进行早期干预预防,以减少卒中的发生。一级预防中非药物治疗主要指养成健康的生活习惯。首先,要从饮食上控制高脂肪食物及大量甜食的摄入,避免肥胖、高血脂、高血压和糖尿病的发生;其次,养成良好的生活习惯,保持适量的体育运动锻炼。在孕期,由于体内激素水平的变化和偏食,导致体重增长过快等现象。准妈妈们更需要合理日常饮食、作息和运动,保持愉悦的心情。

  前不久,著名学者陈铮鸣教授及其团队在顶尖医学杂志《新英格兰杂志》发表一篇题目为“多吃新鲜水果与心脏病和中风的风险降低密切相关”的研究报道。研究报告显示,与很少吃新鲜水果的人相比,经常吃新鲜水果的人罹患心脏病和中风的风险明显降低。

  水果中富含钾、膳食纤维、抗氧化剂以及其它生物活性物质,不含或仅含少量钠、脂肪及热量,不仅是对普通人群,对准妈妈的健康也是极有益处。多摄入水果(尤其是苹果、梨以及柑橘类等)的人,平均血糖、血压等生理指标都低于摄入水果较少的人。多吃水果可以显著降低缺血性卒中及出血性卒中的发生率。

  说了这么多优点,但我要提醒广大准妈妈,吃水果也不是多多益善的。吃水果也要有度,《中国居民膳食指南2016》推荐每日200~350g(4两~7两)新鲜水果摄入是比较适合国人的。同时研究还发现,柑橘类水果、苹果、梨对卒中有保护作用,而浆果类水果(如香蕉、草莓等)并不能预防卒中的发生。

(责编:郭宇、马玲玲)