让民艺回归城市  2017“徽归本来生活”社会联合传播公益计划启动

2017年09月10日16:30  来源:安徽生活网
 

摩拜单车安徽×1912街区推出首个文创类公益计划

为了让年轻群体重识徽州文化,让民艺回归城市,让城市找回生活的质感,让城市更具人文温度,一场主题为2017“徽归本来生活”的社会联合传播公益计划即日启动。该项公益计划依托安徽深厚的人文历史底蕴,关注安徽民间手工业者,聚集青年手工艺设计师,旨在通过将璀璨的民间艺术时尚化、技术化,推出系列饱含安徽文化特色的文创作品,让本土民艺在新时代重新焕发生机,实现传统手工艺文化的保护和传承。

据了解,本次“徽归本来生活”社会联合传播公益计划第一季“让民艺回归城市·以书换梳”由中皖金大地1912街区、摩拜单车安徽主办,1952文创盒子承办。该公益计划第二季宣纸、第三季徽州浆染正在计划中。

用人文、时尚表达安徽民艺元素

在年轻群体心中,“安徽”是什么?是四通八达的高铁枢纽,是综合性国家科学中心,还是一座座日新月异的现代化城市?伴着社会经济的发展,安徽在经济增速、区域崛起上都已经崭露头角。然而,徽派建筑、宣纸徽墨歙砚,这些安徽文化的内核似乎逐渐被我们忘却了。继“生活美学”的品牌主张,合肥文艺生活街区典范中皖金大地1912街区首次提出“人文美学”的战略,通过对安徽在地文化的深度探索和城市表达,让年轻人喜欢安徽在地文化,喜欢一个具有人文温度的城市人文空间。

据统计,安徽共有联合国教科文组织命名的人类非遗名录项目3项,国家级非遗名录72项,省级非遗项目343项。其中,黄山市是徽州文化发祥地,也是我国第二个文化生态保护实验区核心区域,其中非物质文化遗产种类和数量在全省各市中均位列第一,徽州传统木结构营造技艺、程大位珠算法被列入联合国教科文组织人类非遗代表作名录。这些文化、工艺在形成、流变的过程中,无不表达了人们对天地自然的敬畏,以及对美好生活的想象。对于年轻一代,渴望一种新的关于安徽的表达,这种表达是年轻的、人文的、时尚的。

“徽归本来生活”社会联合传播公益计划在安徽省,首次将现代文创经验与精湛工艺结合,创造出一系列颇在地文化的文创作品,把传统的视觉审美、人文技艺、风土人情进行当代艺术理念的创作,让传统文化变轻、变美,装得走、说得出、展得好。

“以书换梳” 摩拜全国首个共享图书馆落地

2017“徽归本来生活”社会联合传播公益计划第一季,选取了中国木梳之乡泾县木梳作为安徽首个推广民艺,联合年轻群体最喜欢的共享单车品牌摩拜单车,共同发起“让民艺回归城市·以书换梳”活动。摩拜单车×金大地1912街区全国首个“让民艺回归城市”项目——共享图书馆落地1912街区,摩拜用户集齐三本自己喜爱的人文艺术图书即可兑换一套联袂打造的文创产品——泾县木梳,今后这些书将作为共享图书为市民服务。此外,青年快闪艺术空间“艺术生活会客厅”同步落地1912街区。

今后,2017“徽归本来生活”社会联合传播公益计划还将推出“让民艺回归城市”第二季宣纸、第三季徽州浆染等更多民艺推广计划。

“让民艺回归城市·以书换梳”也是摩拜单车推出的首个文创类公益计划。自2月14日登陆合肥后,摩拜单车改变了合肥的出行方式。摩拜单车的出现使城市自行车出行占比从5.5%翻番至11.6%,小汽车出行减少了3.2%,自行车成为继公交地铁、出租车之后的第三大城市出行方式,实现了“让自行车回归城市”的梦想。摩拜单车将联合1912街区,打造吃、住、行、社会公益一体化生态圈,带动更多人加入到“骑行改变城市”的行动,身体力行地参与到缓解城市交通拥堵、减少空气污染的行动中。

(责编:关飞、马玲玲)