“技能中国行”走进安徽 行业能手亮绝活

【查看原图】
“技能中国行”走进安徽 行业能手亮绝活
“技能中国行”走进安徽 行业能手亮绝活
来源:人民网-安徽频道  2017年09月09日09:48

人民网芜湖9月9日电(汪瑞华)用镊子小心翼翼地把紫铜丝掐成精美的图案花纹,再沾上白芨粘附于铜胎上……看似简单的操作,镊子翻转,铜丝游走,在过往观众艳羡的目光中,来自铜陵技师学院的陈文童专注着自己手中的掐丝珐琅作品。掐丝的过程中,她不时停下来查看效果,以求成品精益求精。

于9月8日在芜湖举行的“技能中国行—走进安徽”展示活动现场,和陈文童一样,众多能工巧匠纷纷亮出“绝活”,一展身手。

据介绍,“技能中国行”不仅是优秀技能人才脱颖而出的展示机会,也是刮起岗位练兵、技术比武热潮的大舞台。自2013年启动以来,该活动先后在天津、重庆、上海、山东、四川、辽宁和江西等地共计举办过7次。

本次“技能中国行”内容丰富,既有选手实操演示,又有智能制造展示,还有技能绝活和技工院校风采的集中呈现。

在教学仪器展区,安徽省汽车工业学校喷涂技术专业的老师袁惠存正带着自己的学生现场演练车体抛光。多年的喷漆经验让他深知抛光的讲究,关键就在对抛光机的掌握上,力度、转速、时长,甚至使用什么样的抛光棉都马虎不得。

“参加此次‘技能中国行’,对学生对自己都是一次很好的学习机会。活动结束后,会在今后课堂上带着学生一起实践整个抛光流程,以提升对知识和技能的掌握熟练程度,为实习就业做准备。”

在技术成果展区,埃夫特智能装备带来的机械手臂格外引人注目。记者现场看到,机械手臂娴熟地来回码放鸡蛋,不仅做到精确无误,效率也令人折服。埃夫特设计师朱桂林讲解说:“码放鸡蛋对机器人的要求极高,曾是《中国大能手》的一个竞赛项目,其定位精准度要达到0.06毫米以下,几乎是毫厘不差。目前,该款机器人已广泛应用于喷涂、涂胶、搬运以及焊接等多种行业领域。”

近年来,安徽大力实施人才强省战略,启动实施高技能人才培养工程和技能人才振兴计划,职工队伍素质建设取得了显著成绩,高技能人才和创新人才不断涌现。

截至2016年底,安徽技工总量431.2万人,其中高级以上技能水平的技工120.5万人,分别较“十一五”末增长34.3%、61.7%,高技能人才占技工总量的比例由21.3%提高到27.9%。根据今年4月份印发的《支持技工大省建设若干政策》,明确提出到2021年,安徽全省技工总量达到550万人,其中高级及以上技工达到180万人。

分享到:
(责编:黄艳、关飞)