新鲜事!教师节合肥老师竟向学生送"礼"

2017年09月09日09:07  来源:合肥在线
 

  2017是第33个教师节,今年的主题为“迎接党的十九大,做好学生引路人”。每年在教师节期间,要不要给老师送礼?送什么礼都会成为学生家长热议的话题,而今年,合肥却有这样一群老师,在教师节即将到来之际,他们早已悄悄准备好了一份“惊喜”,要向学生送“礼”,而这些“礼”,可样样都不寻常哦。 

  2017年9月7日上午,合肥市琥珀小学操场上,上千名学生拼成“9·10”字样,迎接第33个教师节的到来。这是学校开展的“感恩老师 心灵飘香“教师节系列活动。值得一提的是,在当天的活动中,琥珀小学学生在操场上做手语操“感恩的心”,感谢师恩,祝福老师节日快乐,而老师更是以折扇作画“雄鹰”并题字赠予学生,这成为教师节一份特别的礼物。

  合肥市琥珀小学学生在操场上摆出“9·10”字样,迎接教师节的到来(虞俊杰 摄)

  小学生们在操场上做手语操“感恩的心”,感谢师恩(虞俊杰 摄)

  该校五年级的美术老师——王星老师和学生代表同时作画,其中学生画的主题为“感谢师恩”;王老师则在折扇上作画“雄鹰”并题字。作画完毕后,王老师和同学互赠自己的作品,这位刚刚升入六年级的同学在言语中表达了对老师的感恩之情,同时作为合肥市骨干美术老师的王星老师也通过这幅《雄鹰》激励同学们要像雄鹰一样不畏艰险,在追寻自己梦想的道路上勇敢的展翅高飞。

  老师以折扇作画“雄鹰”并题字赠予学生(虞俊杰 摄)

  9月7日上午,合肥在线记者来到合肥六中剑桥中心的高二年级,教室前摆放成爱心型的绿色盆栽格外醒目,准备这些盆栽的正是合肥六中剑桥中心高二年级的班主任曹乾臣老师,曹老师告诉记者,这是他在开学之初也是教师节来临之际给同学们赠送的礼物。

  曹乾臣老师正在为孩子们准备礼物

  “进入青春期,学生们多少会有些浮躁,种花草可以让同学平静下来,同时培养同学们的爱心,希望他们通过种植花草,对生活中的细节和自己给予更多的关爱,同时也希望同学们能摈弃浮躁,安心做学问。”曹乾臣说道。在选择这份礼物的时候,曹老师特地选择了一些比较小的盆栽,就是希望同学们可以像爱花草一样爱自己,作为老师的他也会和同学们共同成长。

  谈到教师节学生给老师送礼这件事,曹老师告诉记者,这件事虽然被炒得很热,但是在他心里同学们这个年纪还是应该安心做学问,尤其不主张同学们花钱去给老师送礼,如果同学们真的想表达对老师的尊敬和祝福,他更想收到的可能是教师节当天同学们优异的课堂表现、满意的答卷,对于曹老师来说同学们优异的成绩,才是他教师节最好的礼物。

  说起教师节送礼这件事,来自合肥六中剑桥中心的美籍老师Zchary则告诉记者,如果同学们送他教师节的礼物他会很开心,因为每年的儿童节他会给同学们准备礼物,但是他希望这份礼物不要太贵重而是一份心意。而今年Zchary老师也在教师节前夕给同学们准备了一份神秘礼物。

  当天下午,在Zchary老师的科技课上,Zchary老师为同学们在黑板上写下了“学如逆水行舟不进则退”几个中文大字,鼓励同学们在新学期要努力学习,为着自己的梦想努力前行,Zchary说这才是给老师最好的教师节礼物。

  Zchary老师进教室前还在紧张的练字

  Zchary老师告诉合肥在线记者,自己在中国生活,虽然口语不错,但是很少写中文,写这几个字还是偷偷练了半天才敢在课前送给同学们的,同学们都很聪明好学,这让他很是欣慰,这样的一份教师节礼物,也希望同学们可以有所收获。

  在采访结束前,合肥六中剑桥中心校长何芳女士告诉合肥在线记者,作为校长她并不主张学生给老师送礼,但是与此同时,也希望老师在教师节当天可以收获祝福,所以学校自费从花店采购了一批鲜花,学生们会在教师节前夕送给老师们,向老师们表达最诚挚的祝福!

  ·合肥在线 记者 甄旭 王旭 秦鸣·

(责编:黄艳、关飞)