工业机器人技术应用技能决赛芜湖开赛 182名精工巧匠竞相角逐

2017年09月08日12:14  来源:人民网-安徽频道
 

人民网芜湖9月8日电(汪瑞华)9月8日上午,第二届工业机器人技术应用技能大赛决赛在芜湖如期开赛。

作为国家级一类赛事,本次比赛规格高、受众广,共吸引了28个省份和中国航天科技集团、中国船舶重工集团等12家国有重要骨干企业报名参加决赛,参赛人数182人(其中职工组105人,学生组77人),比去年增加50%。

据了解,决赛的比拼由理论考试和实际操作两部分组成,其中理论知识比赛采取计算机考试的模式,试题在考核工业机器人集成应用等基本技能基础上,重点突出企业所需专业技能及新技术应用。操作技能在去年比赛的基础上,增加了实际故障排除、离线编程环节,更加注重创新技术方案、弘扬工匠精神。

值得一提的是,和上一届相比,本届赛事不仅在规模和挑战上均有提升,激励办法也全面升级。职工组获第1名的选手将被推荐为“全国五一劳动奖章”候选人,获前5名的选手将按程序授予“全国技术能手”荣誉称号,获前5名且年龄在35周岁以下的选手将按程序授予“全国青年岗位能手”荣誉称号。

另外,“技能中国行——走进安徽”展示活动同步举行。活动现场,代表前沿技术的工业机器人、3D打印、无人机等先进智能制造装备集中亮相,制作铁画、景泰蓝等国家级和省级技能大师也纷纷到场展示绝活。

(责编:鲁先红、张磊)