淮北矿业加速迈进质量时代

2017年09月08日17:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 淮北矿业坚定不移推动企业转型升级、大力实施创新驱动战略、全面推进从严治党,推动淮北矿业加速迈进质量时代。

坚定不移推动企业转型升级。淮北矿业牢固树立“生命至高无上、安全永远第一、责任重于泰山”理念,坚定安全“四零”目标不动摇,2017年以来,全公司安全生产健康发展,创历史最好安全效果。其中,童亭矿实现安全生产12周年。经济运行质量不断提升。1-7月份,全公司实现利税35.3亿元,同比增加22.2亿元。在岗职工人均收入5268元,同比增加1573元。推动煤炭主业转“精”。提升内涵发展质量,大力实施“四化三减”提质增效系统工程,优化生产布局和系统设计,目前综采机械化程度98%,综掘机械化程度89%,巷修机械化程度84.3%,做精做优煤炭产业。推动产品结构转“高”。焦化二期全面建成投产,年增销售收入40亿元。规划投资58.9亿元的100万吨碳基新材料项目开工。盐化一期全面达产,年销售收入达35亿元。推动产业结构转“轻”。积极实施债转股,总规模100亿元的债转股项目已成功到位51.23亿元,为安徽省最大规模的债转股资金落地,有力促进了降杠杆、降成本。加快淮北矿业股份公司上市步伐,推进华塑股份、相王健康、涣城发电、临涣水务等子公司上市,到2020年,淮北矿业将拥有4家上市公司。加快发展现代服务业。大力发展康复医疗、健康养老、新型建筑、服务外包等生活性服务业,充分发挥淮北矿业技术、管理、人才、品牌优势,借力“一带一路”和西部开发,加快“走出去”步伐,实现生产技术服务业的快速发展。

大力实施创新驱动战略。淮北矿业深入实施“1+41”改革,实行公司机关大部制,机关部门由26个减至15个,科室由152个减至84个,2016年以来累计精减二级单位科级机构278个。推广“一矿两井”模式,位置相近、资源相连的朔里矿与石台矿合并重组成立朔石矿业公司,在资源共享、减员分流、安全管理、转型发展、文化融合等方面改革创新,矿井面貌投胎换骨,2017年上半年盈利7000万元。大力推进简政放权,对13家子公司实施负面清单管理模式。全面推行权力清单、责任清单、问责清单制度,下放管理事权,做到清单以外无权力,完善了机关与基层权责体系,最大限度激发基层活力。重点推进参控股公司产权改革,积极发展混合所有制经济。目前90%以上的非煤子公司实现了股权多元化,相王健康公司被列为安徽省员工持股改革试点单位之一。

全面推进从严治党。淮北矿业扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导干部职工切实树牢了“四个意识”,在思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同。认真开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,推动全面从严治党从“关键少数”向基层延伸。在全体党员干部重点是集团公司中层以上党员领导干部中开展以“严肃党内政治生活、加强政治文化建设、净化优化政治生态”为主题的“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,打造风清气正的干事创业环境。扎实推进基层党组织标准化建设,不断提升基层党组织建设制度化、规范化、科学化水平。发挥巡察利剑作用,真正把全面从严治党的压力传导到基层、责任落实到基层。淮北矿业党委已经通过三轮巡察完成了12家基层单位党组织巡察任务,第四轮巡察已经全面启动,对6家基层单位党组织开展常规巡察,确保在2年时间内实现二级单位党组织巡察全覆盖。扎实开展集团管控、风险管理等10个方面违规行为专项治理工作,对企业进行全面“健康体检”,提高依法依规治企水平。(高亚光 王盟) 

(责编:关飞、马玲玲)