为“蹭热点”点赞之后,更期待为常态化机制点赞

宫礼

2017年09月08日14:36  来源:人民网-安徽频道
 

黑豹乐队演唱会在北京工人体育馆举行。馆外,甘肃省景泰县副县长周春材拉起横幅、支起宣传牌,向行人推介产自甘肃省景泰县的野生枸杞。此前,黑豹乐队鼓手赵明义手持保温杯的照片引发热议,一起走红的还有用来泡水的枸杞。副县长在黑豹乐队演唱会门口推介枸杞,迅速成为“网红”。

副县长的想法很简单,就是通过“蹭热点”的方式,推介他们的农副产品。无论是从他的出发点、还是实施过程,包括后续的效果来看,都值得我们为他点个赞。

在“注意力经济”盛行的今天,这名副县长没有坐在办公室里指手画脚,而是能够敏锐地发现热点、抓住机会,勇敢地走出去,开展宣传营销,配得上网友的称赞。作为副县长,他能够抹下面子、放下包袱,在大庭广众之下放声吆喝,为本地的枸杞站台,我们要为他高度的敏感性、发展的紧迫感点个赞,说明他在时时想工作、事事为百姓。先不管效果如何,就冲这一点,这名县长就比那些懒官、庸官、贪官值得我们关注。

当官不为民作主,不如回家卖红薯。这些话大家耳熟能详。但长期以来,我们的官员给外界的印象多是循规蹈矩、按部就班,个别官员甚至是为官不为,只要不出事、宁愿不做事,平平稳稳当官、凑凑合合干事。“庸、懒、散、慢”,这种“隐形的腐败”,同样让百姓深恶痛绝。

当官须为民、为官须有为。一些官员突破传统的思维模式、运用创新的手段,为地方旅游、农副产品代言、吆喝,虽然有人会质疑是创新还是作秀,但他们只要站出来了,就值得我们肯定。

在刚刚闭幕的金砖国家会议上,不少国家的首脑都充当各自国家的“首席推销员”。而在国内已经有不少官员挺身而出,担任各地的“推销员”。

作为推动地方发展的带头人,党政官员更要发挥主观能动性,创新思维、创新模式,增强发展意识,特别是营销意识,多做有利地方发展的事。

虽然会有人认为是作秀,但如果这样的作秀能推销掉枸杞、给当地农民带来财富,那么,这种作秀就是一种担当、就是一种创新,也就是一种民生工程。

其实,官员为农副产品、为旅游代言、“蹭热点”推介,背后都是迫切发展的愿望。

但我们需要注意的是,不管是“蹭热点”也好,“眼球经济”也罢、“注意力经济”也罢,博得一时的关注,仅仅是个开始。未来,更需要脚踏实地的真抓实干。

我们希望看到的是,一时的热闹之后,能够有更多的后续举措的跟进,包括流程设计、宣传推广、电商扶持、销售服务等等,能形成一个有效的操作模式、形成一个常态化的机制,能够从根本上给当地的发展带来成效。

做好里子,放下面子,亮开嗓子,撸起袖子,迈开步子,走好路子,我想,这才是百姓心中官员的好样子。

(责编:金蕾欣、关飞)