各界精英为亳州打造“世界中医药之都”出谋划策

2017年09月08日19:39  来源:人民网-安徽频道
 

人民网亳州9月8日电(韩震震)9月8日下午,在2017年国际(亳州)中医药博览会暨第33届全国(亳州)中药材交易会期间,安徽亳州举办了打造“世界中医药之都”恳谈会,来自政府管理部门、学界的专家学者以及民族医药百强企业负责人等20多人,为亳州打造“世界中医药之都”建言献策。亳州市委书记汪一光出席恳谈会。

亳州市召开打造“世界中医药之都”恳谈会 王晓飞/摄

恳谈会上,亳州市委副书记、市长杜延安首先介绍了亳州中医药发展的情况。

杜延安介绍,亳州历史悠久,人文璀璨,中医药文化源远流长。自东汉末年神医华佗开辟中华第一块药圃起,历经1800多年传承发展,药都亳州已建有全国规模最大的中药材交易市场、全国唯一的国家级中药材检验检测中心,拥有千家药企、十万药商、百万药农,落户全国医药百强企业55家,被列为安徽省首批战略性新兴产业集聚发展基地。

近年来,亳州坚持“以药立市”,强力推进现代中医药产业加速发展,2016年全市中药材种植面积113万亩、约占全国的10%,中药材交易总额243亿元、约占全国的1/3,已经形成了涵盖中药材种植、中药饮片加工、中成药制造、中药颗粒剂生产、中药流通、中药科研和中药文化传播等全产业链的现代中医药产业体系。

杜延安说,今年安徽省委、省政府把现代中医药产业摆在全省发展的战略高度,提出将亳州打造成为“世界中医药之都”,亳州紧紧聚焦“世界中医药之都”定位,紧紧依托现代中医药资源和产业优势,研究制定《打造“世界中医药之都”三年行动计划(2017—2020年)》。

根据计划,亳州将全力打造“三大中心”,即中药材现货交易中心、期货交易中心、国际标准认证中心;着力塑造“三大品牌”,即世界中医药之都、世界中医药大会永久会址、世界中医药健康养生旅游目的地;奋力实现“三个千亿”目标,即到2020年,全市中药产业固定资产投资突破1000亿元,中药工业总产值突破1000亿元,中药商贸流通收入突破1000亿元。

在随后的交流环节,与会嘉宾们结合自身专业和从业经验,从亳州打造“世界中医药之都”的战略高度、战略定位、规划设计、体制机制、深化改革、技术创新、人才建设、技术标准化、国际化发展等方面畅所欲言人,出谋划策。

(责编:关飞、马玲玲)