“明月清风——故宫博物院馆藏新安八家书画展”在黄山市展出

【查看原图】
“明月清风——故宫博物院馆藏新安八家书画展”在黄山市展出
“明月清风——故宫博物院馆藏新安八家书画展”在黄山市展出
来源:人民网-安徽频道  2017年09月08日17:02

人民网黄山9月8日电(记者苗子健)9月8日上午,“明月清风——故宫博物院馆藏新安八家书画展”在黄山市中国徽州文化博物馆开幕。此次展览由安徽省文化厅、黄山市人民政府共同主办,黄山市文化委员会承办,中国徽州文化博物馆协办,集中展示了故宫博物院藏弘仁、査士标、孙逸、汪之瑞、程邃、戴本孝、郑旼、江注等新安画派八大家精品书画146件。

一直以来,由于珍贵和保存条件限制,故宫文物一向极少“出门”展示,此次一次性展出众多院藏珍贵文物,实属难得一遇。

“明月清风——故宫博物院馆藏新安八家书画展”是第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展五项子活动之一,也是该大展的最大亮点。此次展览从一个侧面展现了新安画派的艺术风貌,可以从中管窥新安画派的发展脉络,亦能领会明末清初徽州独特的文人风骨,意为传递中国传统文化艺术的美好,让观众加深对明清文人书画的认识,领略中华文明的精彩。

故宫博物院是在明、清两代宫廷建筑及其藏品基础上建立起来的艺术品宝库,在180多万件藏品中,新安画派作品计有800余件。此次展览从中遴选出146件精品,回到作者故乡展出,扇、册、轴兼备。以明清时期徽州新安画派发展为主线,呈现徽州文人雅士的典雅创作,“明月清风共一家,全以山川为眼界”,精彩纷呈,蔚为大观。

“新安画派”是明末清初之际,一批明末遗民画家依据徽州山水为创作题材、围绕新安江流域为活动中心而形成的地域性山水画家群体。新安画派以弘仁为宗师,前后近百人。他们源起宋元、外师造化,以徽州自然山水、尤其是黄山一代风景为灵感源泉,格调新奇,别开生面,将中国山水画推向了一个新的高峰。

分享到:
(责编:关飞、马玲玲)