马鞍山雨山区:建精品社区 筑温暖“港湾”

2017年09月08日16:09  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月8日电(韩畅)“70多岁了,这几年基本没去过大医院,有个头疼脑热的,在家门口就解决了。白天子女不在家,到服务站‘养老’,晚上回家享受家庭生活,两头不耽误。”王兴忠老人家住马鞍山市双岗社区,聊起楼下的卫生服务站,老人赞不绝口。

王老的幸福生活,得益于马鞍山市雨山区精品社区建设,除了医养结合的社区卫生服务站,该区还不断拓宽社区服务范围,发挥党员带头作用,调动群众互助积极性,建立基层综治、信访维稳体系,以打造精品社区为目标,切实提升老百姓的获得感。

山南社区“1+3”服务队队员孙维银为居民修理家电

“软硬”兼施增强获得感

远亲不如近邻,这在马鞍山雨山区鹊桥社区体现得尤为生动,连续11年举办的“邻里节”,让社区3500户居民俨然成为一个大家庭。

“刚开始居民对活动比较陌生,参与度不高,通过开展‘邻里节’活动,我们让辖区党员干部与56户困难家庭结为‘亲戚’,既促进了邻里感情,又扩大了活动覆盖面。”鹊桥社区党总支书记徐虹说。

楼道通讯录、邻里花卉展、家庭才艺展……“邻里节”以基层党建为抓手,通过家风家训照片展、图书漂流、爱心驿站、爱国歌曲大家唱等老百姓喜闻乐见的活动,营造良好邻里氛围。

居民纷纷走出家门,主动融入社区大家庭,许多相见不相识的老邻居变成了新朋友,一些困难居民也得到了居民的热心帮助。如今,这项节日已经成长为市级品牌,升级为全市居民的共同节日,成为马鞍山市文明城市建设新名片。

与此同时,雨山区还“软硬”兼施,真金白银打造优质社区服务,先后投入7000余万元,加强下辖27个社区用房建设,高标准配置“七室、两栏、一厅、一校、一场所”,投入140多万元建立数字化社会管理指挥中心和社区服务中心,切实满足居民就业、救助服务、社会保障等需求。

免费医疗服务

“10分钟养老圈”提升幸福感

王兴忠老人练得一手好书法,在他的带动下,社区卫生服务站比以前更热闹了,上年纪的大爷大妈白天在服务站侃天、练字,傍晚回家烧菜做饭,好不惬意。王老逢人还不忘招揽,“这里既是医院又是养老院,检查身体之余,三五好友切磋书法和画艺,挺好的。”

双岗社区卫生服务站负责人戴传香介绍,服务站成立于2013年10月,是适合半失能老年人的“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的新模式,将“养老”与“医疗、公共卫生”相结合,楼上养老、楼下就医。目前服务站共设病床20张,休息躺椅30张,已能辐射辖区内4026位老人的日常生活。

通过建立社区全科服务团队,开展家庭签约服务,组建基层医疗机构共同参与的区域医联体,雨山区构建了“10分钟养老医疗服务圈”,不断完善社区服务设施建设,增设老年人日间照料中心,实施老年安享、老年安康、老年安养和老年安心四大工程,给老年人提供全方位社会养老服务。

格林社区开展“健康科普 义诊进社区”活动

警力下沉强化安全感

在雨山区格林社区办公楼,民警杨海燕有自己专门的办公室,辖区出现突发治安状况,往往110指挥中心还没调配,她已经到了现场。2016年10月以来,雨山区全面启动“1+4”,即1位民警带4位辅警,在社区配套设置警务办公室、信息采集室、多功能调解室,提供便民服务的同时强化了安全保障。

去年11月1日以来,杨海燕与4名辅警始终坚持24小时值班值守,每晚分上半夜、下半夜两个时段,由2名社区警力组织社区义务巡逻队以步巡、车巡相结合的方式开展社区治安巡更工作。去年四季度辖区发案数、可防性案件数、侵财类案数与去年同期相比分别下降20.1%、18.9%和23%,群众安全感大幅提升。

“发挥公安职能优势,协助社区积极开展矛盾纠纷化解工作,另外警务室为居民群众提供户籍及居住证办理一站式服务,缩短了群众多次往返派出所和社区补充材料的程序和时间。”杨海燕说。

除了让警力深入基层,雨山区还充分调动群众的主观能动性,率先开展邻里守望巡逻队开展“红袖章”平安志愿者治安巡逻活动,启动邻里守望互助模式,提高了义务巡逻的社会载誉度。

(责编:关飞、马玲玲)