涡阳农商银行:转变思维 稳立潮头浪淘金

2017年09月08日08:47  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 农村金融资源相对贫乏,多年来受到金融机构冷落,许多农村原有金融机构纷纷撤离农村走向城市。涡阳农商银行却与众不同,多年来始终一门心思深耕农村金融市场,坚持“三农”市场定位不动摇,根植于农村,服务于民众,服务于地方经济、助推“三农”发展,其他银行无可比拟。截至 8月底,全辖各项存款109.98亿元,较年初净增13.3亿元,各项贷款70.81亿元,较年初净增11.21亿元,存款、贷款总量和增量均居全县金融机构第一。

打破土地不可抵押贷款的常规思维,全力推广两权抵押贷款,盘活农村土地资源——在黑土地里淘“金”。涡阳县获批为全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县,积极利用改革试点的机会探索金融支农的新模式,创新开发了“金土地”贷款品种,有效盘活农村土地资源,扎实推进“两权”抵押扎根乡村沃土。

涡阳农商银行利用自身网点覆盖面广、沟通协调顺畅的优势,充分发挥人熟、地熟的便利条件,通过网点滚动播放宣传片、发放宣传折页、组织人员进村入户等活动深入田间地头和农户家中宣传国家政策,积极落实国家“两权”抵押的政策,推进“金土地”贷款不断走向深入。

两权抵押贷款——“金土地”贷款的办理,提高了农商银行贷款的灵活性,加大了贷款的营销力度。“金土地”贷款从去年3月底落户到涡阳县以来,已深深植根于这方热土并结出了累累硕果。截至8月31日, 已累计发放农村土地经营权抵押贷款6297户,金额共计32046.8万元。该贷款品种在涡阳农商银行刚刚开办就受到广大农民朋友的欢迎,赢得了社会各界人士的好评。在全省试点县中无论是在受众户数还是在放款金额上都名列前茅。

打破只有在柜面才能办理存去款常规思维,积极推广“金农信e付”产品——在二维码里淘“金”。为快速抢占收单市场,根据省联社电子银部“金农信e付”及统一收单平台业务培训会精神,涡阳农商银行于2017年6月19日研究制定了《涡阳农商银行“金农信e付”推广方案》,推广方案对营销的行动时间、行动目标、营销策略、指标评比等进行了细化。通过微信公众号、LED流动字幕、多媒体电视等传媒工具对金农信e付作了大量的推广宣传,使得用户对它的期待很高,也吸引了很多客户的眼球。并提出了“有交易的地方就有涡阳农商行,有消费的地方就用‘金农信e付’”,力争区域全覆盖。让每一个商户都使用“金农信e付”,以打破金融服务的最后一公里,践行国家普惠金融政策。

“金农信e付”是一种支付方式,每一家商户都可以拥有一个专属的收款二维码,它融合了安徽农信手机银行、微信、支付宝三种支付方式,摆脱了单一支付手段只能扫一种二维码的弊端,而且支付的款项直接到商户的银行卡里。安徽农信手机银行支付免交易手续费,微信、支付宝交易手续费率低至0.2%,免去了微信、支付宝的提现流程。目前涡阳农商行为了更好推进“金农信e付”工作,更是提出了费率享优惠政策,即微信、支付宝支付手续费率暂免三年。费率优惠、不用提现、支付便捷,更加安全,金农信e付的到来,掀起了涡阳地区支付方式的一次大变革。

2017年6月中旬以来,涡阳农商银行抢抓移动支付市场,掀起“金农信e付”的营销热潮。截止2017年8月31日,信e付用户已经达到21625户,全省农商银行系统排名第六,第二区间排名第一,交易金额等各项指标均达到全省农商行系统前列。

打破只有柜面才能办理贷款的常规思维,积极推广“金农易贷”产品——在手机银行里淘“金”。涡阳农商银行面对经济下行,利差收窄,同业竞争日益激烈,高质有效贷款客户持续下降等严峻形势,为拓展个人客户群体,增强依存度和粘性,增加高质有效客户,注入贷款营销新动力,涡阳农商银行打破“柜面办贷”思维,果断推出手机银行办理贷款——“金农易贷”。 通过手机银行选择‘我要借款’,从发起申请——签订借款合同——发放贷款,全部过程不到三分钟,资金就到账了!  

在“金农易贷”推行过程中,总行领导通过调研,并广泛征求基层支行行长、客户经理和客户的意见、建议,发现“金农易贷”在贷款条件、手续、额度、期限等方面存在着需要修改的地方,于今年7月下旬组织中层以上人员到亳州谯城药都农商银行“取经”,然后结合自身实际,对“金农易贷”进行修改、完善。

“金农易贷”营销模式融资需求以个人信用贷款为核心信贷产品,此产品是综合利用各类社会化数据、金融数据等,以省联社手机银行、网上银行渠道为载体,实现客户线上自助借款申请,系统自动受理、自动评价授信、自动利率定价、自动用款还款的功能。存量客户预授信确认后三分钟之内完成授信,新增客户T+2完成授信。

8月24日,涡阳农商银行“金农易贷”业务正式对外开通。届时所有符合条件的人员如有意向均可直接申请“金农易贷”,享受到“手一动就可

贷”的现代化金融服务。此新业务的对外开通推广,有力地促进了贷款营销,增加了高质有效客户,找到了新的利润增长点,将对强化服务“三农”、服务县域经济的市场定位起着重要作用,进一步彰显出农商银行主力军地位。截止9月6日客户累计发起“我要借款”申请3334户,其中未通过的2111户,通过1223户,累计授信987户,授信金额7175.2万元。累计放款4135.39万元。

打破“嫌贫爱富”常规思维,积极开展金融扶贫活动——在穷乡僻壤里淘“金”。多年以来,涡阳农商银行全面开展“进村入户”金融扶贫活动。全员放弃节假日休息时间,走村串户,宣传动员,调查摸排,加班加点开展扶贫小额贷款工作,全行上下齐心协力,克服重重困难,为“扶贫攻坚”这一共同目标而奋力拼搏。

截至8月31日,涡阳农商银行共对全县368个有贫困户的行政村,23046户贫困户进行了全面摸排,评级授信。并对基本符合金融扶贫贷款条件的6213户贫困户进行了授信,授信金额29870.4万元。累计发放小额扶贫贷款5514笔,金额27497.4万元。其中:扶贫贴息自主经营贷款22笔金额84.4万元,产业带动扶贫小额贷款68笔金额326万元,光伏扶贫小额贷款5424笔金额 27087万元。

涡阳农商银行自推出了“生源地助学贷款”业务以来,截止至2017年8月31日,已累计受理“生源地助学贷款”456笔,金额364.8万元,助学贷款的发放有力帮助了贫困学子圆梦大学。为更有效助力扶贫攻坚,今年又推出了“高中阶段就学扶助贷款”,截止至8月31日,已累计发放高中阶段就学扶助贷款312 笔、金额31.2 万元。(蒋召礼)

(责编:吴嫣然、关飞)