这里是安徽省儿童医院外一个温馨的港湾

“中途宿舍”一年免费接待170多户癌症儿童家庭

2017年09月08日07:24  来源:中安在线
 

在安徽省儿童医院,每天都有不少背着行囊的白血病患者和家属。他们大多来自省内其他地市,冲着给孩子救命,寻求优质的医疗资源而来。

但是,由于床位紧张、治疗时间漫长、手术费用昂贵等原因,有的只能选择暂时蜗居在医院周边的一些居民住宅楼里。多年来,一墙之隔的吴夹弄城中村,每年都会涌入许多外地就诊的贫困癌症儿童家庭。

2016年10月起,医院南门仅一墙之隔出现了一个特殊的“中途宿舍”,成为很多身贫困癌症儿童家庭的心灵避难所。这个“中途宿舍”,不仅免费提供住宿,还提供心理关怀、自助(互助)厨房、病童游戏娱乐空间、搭建病童家长交流互动等多种服务。在其间牵线搭桥的,是一名普通的社会工作者——快乐童年公益阅读坊负责人王大成。

中途宿舍爱与分享的主题

这里有一处免费的宿舍

城中村里的彩色小楼

温馨,是记者来到“中途宿舍”的第一感受。

9月5日上午,在省儿童医院后门,吴夹弄城中村一条不起眼的小巷,记者找到了这个“中途宿舍”。远远望去,破败的小楼被粉刷的格外童趣,入口很小,门前墙壁上,一人高的位置,涂鸦着“中途宿舍”“爱心教室”8个字。

走进“中途宿舍”,两层小楼,狭长走道,院内“爱与分享”主题鲜明。家长们在互助式厨房内烧饭,孩子们戴着口罩在游戏娱乐空间玩耍,洗衣房内,滚筒洗衣机在嗡嗡演奏洗衣狂想曲,院内,爸爸们聚在一起抽烟聊着心事……看起来,这里就是城中村一个普通人家的院落住宅。

但是,与一般城中村破败不堪的景象不同的是,这里有12个房间和4个功能室主体鲜明,蓝色的墙壁,粉色的走廊,妙趣横生的涂鸦,满屋子的图书,令人仿佛置身童话世界。而这些特殊的装修和串联的房间,正是王大成公益团队的项目——“中途宿舍”。

走进“中途宿舍”,小熊维尼、樱桃小丸子、哆啦A梦……12个房间,12种主题。有单间,也有套间。房间大约10平方米大,一张1.2米宽的床,一张桌子,一把椅子,一个风扇。门口的信息登记表详细记录了这些住过家庭的信息,像一个长长的时间轴,诉说着一个个流动的故事。近一年来,这里陆续接待了170户患儿家庭。

“之所以全部粉刷成彩色,是省城高校一些美术专业的志愿者特意为之。”王大成说,患有白血病的儿童由于饱受疾病折磨,心情复杂而悲凉,有的孩子甚至有着超出年龄的成熟懂事,从绝望到希望,从恐惧到求生,这些时刻与病魔斗争的孩子,对生的渴望十分强烈。居住在“中途宿舍”,希望给身患绝症的孩子们营造一种健康的积极的氛围,一丝生的希望,而不是单纯只是“借宿”。

 

(责编:郭宇、马玲玲)