安徽五地名故事入选“中国最美”

2017年09月07日07:48  来源:合肥晚报
 

  美丽的地名流淌着美丽的传说。近日,由国务院第二次全国地名普查领导小组办公室主办的“寻找最美地名故事”评选活动落下帷幕,全国共评选出100个“最美地名故事”,安徽省5个地名故事,入选数量与山东、湖北、江西、江苏4省并列第一。

  五个地名故事入选“中国最美

  “寻找最美地名故事”评选活动中,全国共报送参选地名故事3400个,其中安徽省报送618个,数量居首位,最终,经专家评选、网络投票,安徽省5个地名故事入选。

  入选“中国最美”的安徽5个地名故事为:“安徽省岳西县牌坊村”“安徽省六安市毛坦厂与明清老街”“安徽省香炉峰”“金大桥——匈奴族休屠国后裔善举的见证”和“李白访许宣平与太白楼”。

  积极申报一批“世界千年古县”

  安徽省历来重视地名文化建设工作,近年来持续深入推进优秀传统地名文化的挖掘、保护、研究和弘扬。

  省民政厅有关负责人介绍,结合第二次全国地名普查,安徽深入开展地名文化资源调查,指导各地通过实地调查、查阅史料、民间访谈等方式,详细收集地名的拼写、位置、历史沿革、来历含义等文化信息,基本查清了重要地名文化遗产的存量、分布、内涵和现状。

  省民政厅还联合安徽大学历史系开展地名文化遗产保护研究工作,探索建立地名文化遗产保护名录,依托文献典籍,采用历史学研究方法,考证安徽地名源流,核定地名形成的历史年代,并以历史朝代和千年、五百年作为时间划分标准,筛选出一批历史悠久、脉络清晰、内涵丰富的标准地名,初步形成《安徽地名文化遗产保护名录》。接下来,我省将从中挑选出寿县、黟县、歙县、全椒等具有代表性的古县,积极申报“世界千年古县”。

  记者了解到,安徽已经连续四年开展“千年古镇”、“千年古村落”地名文化遗产认定工作。截至目前,全省已认定千年古镇65个、千年古村落34个。

(责编:黄艳、关飞)