安庆“十一”黄梅戏展演周月底启幕 今年首邀国外剧团参演

2017年09月07日16:16  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月7日电(记者徐靖 常国水)9月7日,人民网安徽频道记者从安庆市召开的新闻发布会上获悉,今年该市“十一”黄梅戏展演周将于9月28日至10月8日举行,展演期间,安庆市将继续施行10元的惠民票价,并安排12场公益性专场演出,确保黄梅戏惠民乐民。

与往年不同的是,今年参演的剧团不仅有安徽省黄梅戏剧院以及陕西、湖北、台湾等地的剧团,而且吸引了来自新加坡的黄梅戏剧团,届时广大戏迷可以欣赏到不同风格的戏曲表演。

根据安排,今年安庆市黄梅戏展演周重点组织开展“1+3+1”五大系列活动,即一场开幕式,黄梅戏“唱起来”、“走下去”、“走出去”三大组13项子活动,一组文旅商贸活动。

今年开幕式定于9月28日下午3:30在安庆市黄梅戏艺术中心举行。开幕式将上演《梨园寻根—安庆地方戏曲剧种(声腔)百年经典》,围绕京剧、黄梅戏的起源与发展,集中呈现岳西高腔、宿松文南词、潜山弹腔、太湖曲子戏、怀宁怀腔、望江龙腔、桐城歌等安庆地方戏曲艺术,京剧、黄梅戏等艺术家也将献上精彩表演。

黄梅戏“唱起来”、“走下去”、“走出去”三大组13项子活动包含优秀黄梅戏剧目展演、全国名家名剧展演、安徽省稀有剧种(戏曲声腔)展演、全省优秀中青年戏曲演员展演、安庆地方戏曲剧种优秀剧目展演、“京黄故里”石牌戏会、“戏曲进校园”教学成果汇报展演、安庆市第二届青少年黄梅戏电视大赛、黄梅戏原创网络视听节目征集、展演周群众文化活动、黄梅戏全国巡演、“八方贺黄梅”全国戏迷联谊活动、黄梅戏金银币全国首发式等。

此外,为推进文旅商深度融合、一体发展,安庆推出黄梅戏主题旅游线路,在上海、南京、杭州、武汉、合肥、深圳、唐山、天津、包头等城市开展“黄金周哪里去?到安庆看黄梅戏!”旅游推介,组织天柱山等重点景区开展“门票换戏票、游客成戏迷”活动,通过赠票的方式吸引戏迷走进景区,开展“千人自驾游安庆、百景竞相唱黄梅”自驾活动,推动“游客变成戏迷、戏迷变成游客”。

值得一提的是,今年展演周,安庆将首次举行“京黄故里”石牌戏会。组织全市9家民营“百佳院团”汇聚“无石不成班”的怀宁县石牌镇,开展优秀黄梅戏传统剧目的集中展演,与安庆城区展演相互呼应,助力石牌戏曲文化特色小镇建设。

据悉,今年“十一”黄梅戏展演周由安徽省文化厅和安庆市人民政府共同主办,中共安庆市委宣传部和安庆市文广新局、安庆市旅游局、安庆市商务局、安庆市广播电视台共同承办。 

(责编:金蕾欣、马玲玲)