安徽检察召开宣传工作会议:唱响检察好声音 汇聚发展正能量

2017年09月07日14:53  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月7日电(韩震震 吴贻伙)9月7日,安徽全省检察宣传工作会议在旌德召开,省检察院检察长薛江武在发表书面讲话时强调,全省检察机关新闻宣传部门要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把牢正确政治方向,对重大问题做到旗帜鲜明、主动发声,始终牢牢把握意识形态工作主动权。

会议对全省检察宣传工作所取得的成绩给予充分肯定,认为五年来全省各级检察院党组和宣传部门的同志牢牢把握正确政治方向和舆论导向,紧紧围绕全省改革发展稳定大局和检察中心工作,努力唱响检察好声音,传播法治正能量,进一步提升了检察机关的社会影响力和公众满意度,为检察工作科学发展营造了良好氛围。

会议分析了当前检察新闻宣传所面临的形势和任务时,并用“四个没有变”来概括,即新闻宣传和舆论引导工作的重要地位没有变,高检院和省院党组对检察新闻宣传工作的重视程度没有变,各级检察机关对检察新闻宣传工作的需求没有变,社会公众对深化检务公开、增加检察工作透明度的期待没有变。

薛江武指出,今年是党的十九大召开之年,是建设五大发展美好安徽开局之年,也是司法体制改革深入推进之年,要坚持把新闻舆论工作置于经济社会发展大局和检察中心工作中谋划和推进,重点宣传全省检察机关服务大局的新思路、司法为民的新成效、维护公平正义的新亮点,深化司法改革的新经验和检察队伍的新面貌,进一步鼓舞斗志,凝聚力量,汇集起全社会认同和支持检察工作发展的正能量。

薛江武指出,要准确把握新闻传播规律和检察工作规律,主动适应新媒体时代舆论生态变化新趋势,准确把握检察新闻宣传的“时度效”,加强新闻策划,强化主题宣传,创新报道方式,聚力全媒体宣传,进一步提升检察新闻舆论工作的影响力和感召力。要落实“三同步”原则,完善上下一体联动、横向通力协作的舆情导控机制,进一步提高舆情发现、预警、研判和处置能力,强化涉检负面舆情应对处置工作,切实提高舆情应对处置效果。

(责编:金蕾欣、张磊)