专访徐会东:用党建“软实力”助推界首“强发展”

2017年09月07日09:12  来源:人民网-安徽频道
 

人民网9月7日界首电(李阔 李家林)位于皖西北边陲的界首市,是安徽阜阳下辖的一个县级市。人多地少、资源匮乏的界首,近两年经济发展提速,今年上半年经济数据显示,多项指标名列阜阳第一、安徽前列。

是什么让界首市收获了如此耀眼的“成绩单”?近日,界首市委书记徐会东在接受人民网安徽频道记者专访时称,这些成绩的取得,是界首市始终聚精会神抓党建、一心一意谋发展的结果。

徐会东接受专访 戴民摄

党建先从党员干部思想抓起

记者:不久前,安徽省委巡视组反馈情况时提到,一些地方和单位存在管党治党不严、党的建设缺失问题。界首市是否也存在这种情况,你们又是如何抓党建的?

徐会东:在实践过程中,我们发现一些党员干部思想上重视党建不够,存在能力不足、作风不扎实等问题。其实,抓党建就是要立足思想、组织、作风、廉政、制度建设,建强组织、建好队伍。

队伍建设重点要解决思想认识、组织观念、纪律规矩、责任明晰、作风夯实和能力提升等六个方面的问题,但最为关键的是解决思想问题,最难改变的就是党员干部的思想问题,思想不端正,其他就无从谈起。

怎么抓?一是从思想教育抓起。通过走出去、请进来等方式,每年拿出1000万元培训经费,对党员干部进行系统的思想政治理论教育。特别是开展“百名主职上讲台”“千名书记讲党课”“万名干部下基层”活动,从我本人开始,每一级书记都要备课,上讲台、讲党课,互动起来,融入进去,切实把自己摆进去。

二是从党内生活抓起。我们常态化开展“两学一做”学习教育,在合格党员“四讲四有”标准的基础上,又制定了合格党员领导干部、合格党组织书记等标准,对照对标,反省反思。通过兴建党内政治生活馆、党内政治文化教育中心、党性体检中心,以图片、视频、案例等实物形式,对党员干部进行系统的党内政治文化和党性教育,解决理想信念缺失的问题。

三是从对标自省抓起。市委制定了《“不合格党员”的20种表情》,列出了“不合格党员”的负面清单,并对照20种不合格表情,对党员开展了一次全面“体检”。通过党性“体检”,发现了一批不合格党员,其中有的进行了组织处理,有的“回炉”再教育。同时,大力开展社会主义核心价值观宣讲,讲好界首“创”精神的故事。

抓党建促进了党风政风的改善

记者:狠抓党建给界首市党风、政风带来了哪些变化?

徐会东:我来界首担任市委书记已有两年多时间。这两年来,我们狠抓党建,通过党建带动了党风、政风持续向好,社会风气向善向上。

党建带来的一个重大变化,就是党员干部的“荣誉、责任、能力、事业”工作理念增强了,大家的精气神提振了,大家干事创业的热情高涨了。我们设立网络监督平台,开展“清风正气”评议、“电视问政”“机关病”整治等活动,每月开展一次以上明察暗访,将刀刃内向,祛除不正之风。同时,将今年确定为“发展服务提升年”,狠抓经济环境优化,大力整顿作风不严不实现象,营造“亲”“清”政商关系。

应当说,这两年通过抓党建,大大促进了界首市党风政风、社风的改善,把全市干部群众的心拧在了一起,为经济社会发展提供了强力保障。

抓党建就是抓发展

记者:有人说,领导精力有限,抓党建多了,抓发展就少了,这两者是否有矛盾,您怎么看?

徐会东:我认为,抓党建与抓发展之间并不矛盾。只有党建抓好了,党员干部思想统一了,上级的决策部署才能真正落地生根,大家干事创业的热情才能竞相迸发。

我们界首自然资源匮乏,地上没山,地下没矿,在这种情况下,抓经济发展、民生改善很不容易。但是,我们通过抓党建带动了党风政风改善,净化了政治生态,为招商引资、项目建设、经济发展营造了一个良好氛围。我认为,抓党建就是抓发展。

我到界首工作以来最大的感受就是,过去,很大一部分党员干部,需要盯着推着去干,有时推着都不一定干,有时候还走偏了;现在,界首把党建工作抓好了,干部主动去做,主动想做,主动要做,这是一个多么大的转变啊!

党建成效助推界首经济提速升级

记者:这两年,界首市经济转型提速,特别是一些工业指标十分亮眼。这是你们抓党建带来的变化吗?

徐会东:2016年,界首GDP总量增幅全省第一,固定资产投资增幅全省第二。与全省其他县(市)区相比,我们的工业增加值增幅全省第三,财政收入增幅全省第四。

今年上半年,我们的规模以上工业完成产值346.2亿元,实现工业增加值77亿元,增速稳居阜阳第一、全省前三。其中,高新技术产业产值、战略新兴产业产值等10项工业指标都位于阜阳第一。

上个月,“绿色工业过程——中国工程院国际工程科技高端论坛”在界首市举办,来自中国、美国、澳大利亚等国家8位中外院士参加。这也是界首市继今年3月26日中国工程院7位院士“界首行”活动之后,迎来的又一次高规格“盛事”。我们这两年经济发展提速,绿色循环经济转型得到了院士关注、媒体聚焦。

界首的可利用资源毕竟很少,天上没有,地下也没有,在这种情况下,能够取得这样的成绩非常不容易。这都得益于我们认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,围绕经济抓党建,抓好党建促发展,实现了党建提效、发展提速。

我们明确提出,抓好党建是最大的政绩。党建工作要实效化,要以群众满意度提升来检验,要以发展成效和民生改善来衡量。党建工作要强化党的领导,持续推进基层党组织标准化建设,严肃党内政治生活,弘扬政治文化,净化政治生态,严格纪律规矩,真正把干部群众干事创业的热情充分激发出来。你到界首城乡走走看看就可以发现,大家心齐、气顺、劲足,精气神都非常好,这就是我们抓党建的效果。党建的作用既是软式的,更是硬式的,党建抓好了比任何工作都有效。

(责编:金蕾欣、张磊)