"安徽智造"助力中国散裂中子源 "科研神器"明年建成

2017年09月06日07:27  来源:中安在线
 
原标题:"安徽智造"助力中国散裂中子源 "科研神器"明年建成

日前,我国“十二五”期间建设的规模最大的大科学装置——中国散裂中子源首次打靶成功并获得中子束流,标志着散裂中子源主体工程顺利完工,进入试运行阶段。中国散裂中子源是我国唯一能通过加速器打靶产生中子的装置。记者9月5日从中国电科38所获悉,由该所研制的直线加速器束流相位测量电子学系统,直接参与了中国散裂中子源的首次打靶。

物质由分子和原子构成,质子和中子构成了原子核。当一个高能质子打到重原子核上时,一些中子就会被轰击出来,这个过程被称为散裂反应。被轰击的原子核温度升高,更多中子会“沸腾”起来并脱离原子核束缚。散裂反应的过程,就如同将一个垒球用力投到装满球的筐中,一些球会立刻蹦出来,而更多球会弹跳并翻出筐外,每个与原子核相作用的质子能轰击出20~30个中子。

所谓散裂中子源,通俗地说,就是一个用中子来了解微观世界的工具,因此被形象地称作“超级显微镜”。目前,全球正在运行的脉冲式散裂中子源主要有英国散裂中子源、美国散裂中子源和日本散裂中子源。建成后的中国散裂中子源,是世界第四台脉冲式散裂中子源。预计2018年春,中国散裂中子源将按计划全部完工,这一“科研神器”正式对国内外用户开放。

束流相位的精确测量,是直线加速器调束过程中重要的一环,直接关系中国散裂中子源的建设进度。2015年3月,中国电科38所成功中标直线加速器束流相位测量电子学系统。历经一年多技术攻关,38所通过科技创新,采用数字解调技术,首次实现了束流相位的全数字化工程测量。 38所研发人员彭卫博士介绍,该设备在中国散裂中子源调试束流及打靶获得中子束过程中,实测相位精度达到±0.2度,技术指标领先国外同类商业产品;单次调束时间由过去3~4天缩短至现在20~30分钟,极大地提高了调束效率,为散裂中子源主体工程提前完工提供了有力支持。同时,其束流位置测量核心技术将打破国外垄断,为设备国产化奠定坚实基础。

(责编:黄艳、关飞)