地方领导留言板·聊政事儿

诱导式购物坑苦游客 网友:花高价却只想给差评

2017年09月06日11:27  来源:人民网-地方领导
 
原标题:诱导式购物坑苦游客 网友:花高价却只想给差评

  近日,一位网友在人民网《地方领导留言板》留言反映自己在旅游时被诱导购买了翡翠手镯,作为一名教师听导游讲述贫困山区的孩子及其生活,就抱着扶贫的心态掏了钱包。明明知道景点买东西会贵,却没想到价格差太多。这位网友留言说:旅游法规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,不得指定具体购物场所。其所购买的翡翠价格虚高,不符合产品质量法的规定,要求退货。]

  随着《旅游法》实施后,各地强制购物现象有所遏制,但诱导购物问题仍然存在,各种翻新的新骗术让游客防不胜防。

  网友:景区遭遇药托

  一位来自广西的网友反映,自己在峨眉山一线天至五显岗下山途中连续遭遇三个“药托”,随后购买灵芝1000g、九牛身九牛造各300g、峨参和600g锁阳,共计1540元。又从另一个药托那里买了两个何首乌共计400元。回到酒店后,越想越不对劲,于是去药店对药材作鉴定,得知灵芝、峨参、锁阳均是以超出市面价格20倍左右购买,何首乌也为市面价格四倍以上。而景区摊位铺面的药材标价更是离谱,灵芝标价1200元每公斤,峨参锁阳等标价800元每公斤,这是一种很明显的欺诈行为,请求予以处理。

  网友:乳胶床垫骗局

  一位在珠海旅游的网友反映,导游带去了一个乳胶厂,让参观的人坚信有多好,多珍贵,他们的产品有多么地可靠。还向参观者灌输纯天然的乳胶像蒸过的馒头一样,是淡黄色的还有乳香味的概念,并且对腰椎间盘突出的人有非常好的帮助。自己的父亲患有腰椎间盘突出于是就心动地买了两套。花了19588元人民币,还附赠了一大堆的枕头。后来看了所谓的产品介绍书,上网一查根本就没有这个牌子的信息。拨打上面的电话更是一个都打不通,搜到的相关信息都是骗局二字。心都凉了。

  网友:天价野生三七骗局

  一位在九华山旅游的游客反映,在九华距离大天台还有约不到2公里处,遭受“野生三七骗局”,当天一位中老年游客说早些年当过赤脚医生,对药理懂一些,他现在注重养生,常年都服用石斛,而且这里的石斛品质还不错。朋友说自己身体不太好,经常起痧子,这名中老年游客热心肠地表示,“这是因为你体内血脉不通,血管里的垃圾多了,野生三七功效好,但要经常服用,至少几个月,可以带一些”,一旁的女店主立刻拿个袋子给我们装,随即就去打成了粉末。 我们的“野生三七”重560克,4块1克,2240元, 最后2180元成交。 后来越想越不对劲,朋友也说是不是“托儿”啊,后在网上查过,与我们有着相似经历的不胜枚举。 所谓的“野生三七”,开价四千块一公斤,不过是一百多块一公斤的货。

  网友:高价购买氧气

  一位来自甘肃的游客反映,自己在香格里拉旅游时,导游明知雪山小索道到达的地方是三千米左右,正常的人根本不需要氧气,却夸大事实,以曾经死人的个例吓唬人,误导全车30多人高价买指定的氧气。更狠,每人让买2瓶,城内卖20多,导游指定的地方卖100。[详细]

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:苏恒、关飞)