国家发改委副主任胡祖才考察铜陵海螺垃圾处理项目

2017年09月06日16:33  来源:人民网-安徽频道
 

据海螺集团官网消息 2017年8月21日,国家发改委副主任胡祖才在铜陵市委书记李猛、市长倪玉平的陪同下,考察了铜陵海螺利用水泥窑协同处置城市生活垃圾项目。海螺集团副总经理何承发、海螺水泥工艺总工程师李乐意、铜陵海螺常务副总经理刘庆新等热情接待了胡副主任一行。

在一楼项目展板前,刘庆新向胡祖才副主任介绍了公司基本情况和垃圾处理项目运行流程,李乐意对垃圾处理项目的运行原理做了补充介绍。胡祖才副主任对该系统与水泥窑系统完美结合表示赞赏,称赞该系统是发展循环经济的良好载体。

在六楼操作室和中控室,胡祖才副主任观看了垃圾处理的全过程,对垃圾处理过程中无需分拣、密封处理、“吃干榨净”等优势给予了高度评价。

参观过程中,何承发副总向胡祖才副主任汇报了海螺集团的生产经营状况以及节能环保产业发展情况。2017年上半年,海螺集团认真贯彻落实国家“既要金山银山,又要绿水青山”的环保发展要求,严格遵守省委省政府决策部署,紧紧围绕“一强三冠”发展目标,取得了较好的经营业绩,产销效均保持稳定增长。集团首创的利用水泥窑协同处置生活垃圾项目,目前已在贵州、重庆等全国11个省市推广建设,其中20个项目已投入运行且目前运行状态均良好。

李猛书记从文明城市创建和城市环境卫生改善等方面做了汇报,指出铜陵海螺自2010年水泥窑协同处置生活垃圾项目建成投运以来,已累计处理铜陵市生活垃圾超过74万吨,7月底随着铜陵海螺垃圾处理二期项目的正式投运,将进一步改善铜陵城市环境卫生状况,为铜陵文明城市创建工作贡献新力量。

胡祖才副主任对铜陵海螺产能规模和设备工艺表示赞赏,高度评价了水泥窑协同处置生活垃圾技术对城市环境净化做出的贡献,希望海螺集团能够持续加大技术创新,继续寻找合适的项目载体,加大垃圾处理项目的推广力度,不断发展循环经济。

(责编:范晓琳、马玲玲)