田家庵区城镇居民医保自助缴费全覆盖

2017年09月05日16:50  来源:人民网-安徽频道
 

  据淮南日报报道 田家庵区积极引进先进技术,开通城镇居民医疗保险自助缴费系统,极大地提升了该项民生工程的实施成效,受到了广大市民的欢迎和称赞。截至目前,该系统已在全区范围实现全覆盖。

  抓好试点,全面铺开。为检验城镇居民医疗保险自助缴费系统的可行性和可操作性,田家庵区首先选择华声苑、文化、新淮3个社区率先进行试点,在另外79个社区全面推广。截至7月底,全区6.8万余名城镇医疗保险参保人员通过该系统进行自助缴费,实现全覆盖、无盲区,城镇居民自助缴费系统应用和推广取得了实质性的进展。

  抓好培训,保障服务。为确保医疗保险自助缴费系统规范使用,正常运行,田家庵区配备医保专职人员200余人,坚持每月通过以会代训形式对专职人员进行专题培训,不断提高工作人员的基本素质和业务能力。缴费期间,实行专人专岗负责。同时,设置开通医疗保险自助缴费QQ群,通过视频聊天的方式解答市民提出的医保自助缴费的各种问题。

  抓好运行,维护设备。田家庵区为各个社区至少配备1台城镇居民医疗保险自助缴费设备,并根据实际需要,为人口较多的社区配备2台设备。医保专职人员在做好自助缴费方法传授、问题答疑工作的同时,注重了解掌握设备运行中出现的故障,一旦发现问题,第一时间报告区直主管部门,由专业人员上门及时进行维修,确保设备尽快恢复正常运行。(通讯员:王娟 孔宪姣)

(责编:范晓琳、马玲玲)