田家庵区打造党政领导干部接访全新平台

2017年09月05日16:48  来源:人民网-安徽频道
 

据田家庵区政府网消息 近日来,区委、区政府以“事要解决”为主线,坚持把党政领导干部接访、主动约访、带案下访作为维护群众合法权益、密切党群关系,促进社会和谐稳定的基础性工作来抓,始终与党委、政府中心工作同部署、同检查、同落实,打造党政领导干部接访全新平台,推动解决了一批重点信访问题,促进了社会大局的和谐稳定。7月以来,全区进京非正常上访、赴省集体访“双下降”,初信初访办结率、信访积案息访率“双上升”,为建设和谐美丽田家庵创造了良好环境。

领导干部接访“零缺位”

为确保领导干部接访常态化,我区按照上级信访部门要求,出台了党政领导干部定期接访、专题接访、重点约访、带案下访和领导包案的“四访一包”规定,要求各乡镇、街道党政领导干部必须坚持定时定点主动开门接待上访群众,处理群众信访诉求。全区领导接访实现了区级党政领导,区直重点部门领导干部,乡镇、街道党政领导干部“三个全覆盖”。7月份以来,区委、区政府主要领导约访、接待信访群众14批281人,信访事项化解率在95%以上。

与群众沟通“零距离”

全区党政领导干部身体力行,坚持每天到区信访接待中心公开接访,并根据接访情况,实地进行查看,深入现场倾听群众诉求,解决群众反映问题。在区委、区政府主要领导的带动下,各级领导干部积极行动,除参与定点接访外,还经常主动约见信访群众,从而带动了全区各级领导干部自觉参与信访工作。群众称赞说:“干部脚下有土,群众心里不堵,领导开门接访,百姓普遍欣赏。”

(责编:范晓琳、马玲玲)