安徽阜阳:上半年问责领导干部92人 多起案例被披露

2017年09月05日11:28  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月5日电(李阔)“对县农机学校班子涣散,没有及时采取有效措施,这是工作软弱、管理不力的表现。我诚恳接受组织处理。”今年6月,安徽阜阳市阜南县农机局原党组书记、局长黄金富被追究责任时懊悔不已。

动员千遍,不如问责一次。据不完全统计,今年上半年,阜阳市问责37起,问责党组织18个,问责领导干部92人。

紧盯背后的政治责任

2010年至2013年间,阜南县农机学校党支部书记、负责人周超对农机驾驶员培训未完成规定学时,通过编造虚假资料,将收取的培训费财政返还用于县农机局机关及下属单位工作支出,且利用职权违规经商入股分红,受到撤销党内职务、行政撤职处分。时任阜南县农机局党组书记、局长黄金富因疏于监管被追究责任,受到党内严重警告处分。

“对颍上县杨湖镇党委书记傅东予以问责,进行诫勉谈话。”这是今年4月阜阳市纪委下发的一起问责通报。

2016年9月,该镇党委副书记、镇长张燕受傅东委托,带领镇党委副书记魏磊、纪委书记徐军等人利用到上海公务之机,绕道至杭州、海宁游玩、购物。张燕、徐军分别受到党内严重警告处分,并对镇党委书记傅东予以问责。

这是阜阳市纪检机关坚持“一案双查”,将执纪审查与问责结合起来,主动发现违纪违法背后管党治党宽松软问题的又一个案例。据了解,阜阳市不仅通过执纪审查发现履责不力的问题,还通过责任考核、主动巡察等方式,聚焦全面从严治党不力的问题,一环一环拧紧明责、评责、考责、追责的“螺丝”。

“主体责任是政治责任,问责问的就是政治责任。”阜阳市纪委有关负责人表示,问责条例出台一年多来,全市在保持高压惩治腐败态势的同时,更紧盯问题背后的政治责任,坚持失责必问、问责必严,充分发挥了问责的治本功用,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

把制度的力量充分释放

“颍泉区行流镇、周棚街道和太和县赵庙镇违反省规定精准帮扶贫困户的户数要求,未按要求实施整改。”7月6日,阜阳市纪委监察局直接查处了5起脱贫攻坚领域违纪问题,10名乡镇党政主要负责人被追责。

阜阳市纪委有关负责人称,问责不是目的,是为了警醒更多领导干部切实担当起政治责任。“问责要用好‘四种形态’,既避免问责‘高举轻放’,体现出问责的严肃性,也体现出党内问责的政治性,发挥惩前毖后、治病救人的作用。”

阜阳上半年问责的92人中,给予诫勉谈话31人,给予党纪处分39人。  

(责编:金蕾欣、关飞)