合肥一家牛肉汤馆成新晋“网红”老板多年未涨价

2017年09月04日07:45  来源:人民网-安徽频道
 

 

  邓奶奶和她的牛肉面。

  晨报讯 近日,合肥岳西路一家开了17年的牛肉汤老店,被吃客们拍了视频传到网上,成了新晋“网红”。该店的一大特色是由120种中草药调料熬制而成的牛肉汤,香味纯正,牛肉不肥不老分量够足。老板邓奶奶更是诚信经营,多年未涨价。

  120种中草药调料熬制出纯正牛肉香

  8月29日上午10时刚过,来店里吃饭的人就络绎不绝,邓奶奶起身张罗着。邓奶奶就是“淮南邓奶奶牛肉汤”店的创始人兼老板,今年57岁,淮南人。她说,下岗后,干了很多工作,最后传承了姨妈的手艺,做起了淮南牛肉汤。2000年,女儿来到合肥上学,她也来到合肥摆摊,继续经营牛肉汤。

  “网红牛肉汤店”被网友笑称可以治疗百病,因为店里所熬制的牛肉汤,是选用了八角、花椒、陈皮等120种中草药调味料慢慢熬制6个小时。邓奶奶说,每天早上,她都会将上百种调料配好,有的材料虽然只有三四粒,但绝不能少,否则味道就不一样了。

  “本来店里一天就要卖出五六百碗牛肉汤,最近被拍了视频后,客人更是排起了长队。”即使一个人忙里忙外,她仍旧坚持亲自挑选原材料,不使用化学原料,保证熬制时间,确保牛肉本身的纯正香味。

  诚信经营,将实惠放首位

  刚开始,她卖的牛肉都是卤制好的,面煮好后再削上七八薄片牛肉就给客人端上桌。没想到有一次,竟然被一位客人拍着桌子说,不会做就不要做。刚来合肥创业的她受挫,郁闷了好一阵。后来,她发现合肥人口味偏重,喜欢吃红烧牛肉,于是改良了牛肉的做法。只是这样一改良,牛肉不再是薄薄的一片,利润就低了。

  “做餐饮就是要实惠,不舍得给人吃,那哪里行!”邓奶奶说,开饭店不怕大肚汉,一次吃不好下次都不会再来,利润少点没关系,可以薄利多销。开店17年来,牛肉也由当初的7元每斤到现在的几十元每斤。当年,那些吃面的孩子们都已经成家立业,又带着自己的孩子来吃面。可是在这家店里,价格多年未涨,大碗牛肉面依旧是12元、小碗10元。

  这些年来,邓奶奶的成功吸引了不少人来学习取经,可是很少有人成功。“不是我没教,有些人只顾挣钱,有点小气了。”(江淮晨报 李玲芳 文/摄)

(责编:黄艳、关飞)