安庆:美丽乡村再升级 颜值产值共增长

2017年09月04日17:21  来源:人民网-安徽频道
 

即将开采的无花果基地

人民网安庆9月4日电(汪瑞华)初秋时节,走进安庆怀宁县凉亭社区的金花中心村,一派丰收的景致,即将开采的无花果基地、进入盛产期的核桃基地,无不预示着收获季节的到来。

这里不仅有采摘农业,所过之处,屋舍靓丽、栅栏整齐、绿植掩映,就连修葺一新的农耕文化长廊也格外引人注目……环境美了,生活好了,扑面而来的农村新风,得益于美丽乡村建设。

立足景区优势 发展农家经济

雨后的天柱山,置身其中,云雾缭绕,让人心旷神怡。临近中午,家住茶庄村村口的涂有富正在忙碌着打扫自家院落,因为过不了多久,就有游客登门前来就餐。按照他的习惯,总是在客人到来之前把房前屋后收拾干净。

尽管不是生意人出身,但涂有富讲求的是真诚待客。自家纯天然的瓜果、绿色有机的蔬菜、散养的家禽……因为食材好,所以在烹制的时候涂有富尽量保持它们的原汁原味,这也让他的农家乐远近闻名。

采访中了解到,涂有富的儿子和媳妇早前一直在外务工,之所以选择回乡创业,正是看中了这里广阔的旅游前景。

“虽然刚开始农家乐生意还有些清淡,毕竟那会儿知名度不高,但眼下火热的乡村旅游吸引到大量游客,让我们一家看到了商机,也瞅到了希望。”涂有富如是说。

随着天柱山景区的火热,茶庄村也渐渐从过去一个名不见经传的山旮旯,摇身变成了乡村旅游目的地。村子火了,游客慕名而来,涂有富和儿子操持起的农家乐生意也是越来越旺,他的身份也从地道的农民转变成了掌柜。

就在今年年初,有着长远眼光的涂有富,在农家乐的基础上又装修了6间民宿。“游客来了,不仅有得吃有得玩,还能够住上一晚,方便游客的同时也增加了自己的收入。”掩饰不住喜悦的涂有富说。

近年来,在安庆,尝到乡村发展甜头的大有人在。

50岁的涂维礼是天柱山大峡谷的一名入股员工。早在2003年开发之初,他就拿出1万元作为股本参了股。他告诉记者:“正是看中了这里的山和这里的水,如今不仅在大峡谷旅游公司上班,每月能拿到4000多元的工资收入,等到年底,还能有分红!日子跟芝麻开花一样,节节高。”

值得一提的是,村子美了,游人多了,生意自然就跟着火了。在安庆,紧邻天柱山的茶庄村、瓜果种植盛行的金花中心村、农副产品众多的黄铺村都与电商接轨,村子里随处可见的“农村淘宝”,为老百姓增收又新添了门路。

村容村貌焕然一新的美丽乡村

村民村干干劲足 村容村貌焕然新

近年来,为促进美丽乡村绿色发展,安庆一手做加法,一手做减法。加法是深入开展农村生态环境提升工作,围绕农村绿化工程、垃圾清理、危房改造等重点内容,全面推进美丽乡村建设。减法则是农村去污改厕集中整治。

村容整洁、人居安乐是农民群众最期盼的、也是最强烈的诉求。与茶庄村异曲同工的还有安庆的黄铺村和金花中心村。

驱车来到黄铺村党群服务中心广场,远远望去,有山有水有人家,像极了一幅山水画。村道蜿蜒悠长,白墙黛瓦,颇有江南小家碧玉的韵味。

谁能想到,就在六年前,黄铺村还是个穷旮旯。今年73岁的村民徐际炎退休之前是当地的一名乡村教师,他回忆称:“那个时候村集体收入几乎没有,大多数村民外出打工,鲜有的人气还谈何发展。”

说起黄埔村,“黄铺是个泥巴岗,泥土板结禾不长,三天不雨苗发黄,下点急雨遍地浆”是对过去的真实写照。

思路一变天地宽。黄铺村村支部书记王绍南告诉记者,2012年正值安庆市着力建设美丽乡村的启动期,潜山县也不例外。近年来,潜山县全县范围内共建成了4条美丽乡村示范带和191个示范点。有了经验借鉴,黄铺村班子决定以精品示范村创建为突破口,一举解决黄铺村发展的难题。

如今,水泥路修道了家门口,村民不仅用上了路灯,还和城里人一样喝上了自来水。王绍南介绍,通过几年来的美丽乡村建设,明显能感觉到村子里的人气找回来了,就说建起的休闲广场和乡村大舞台,只要不下雨,天天都有老百姓过来跳舞健身。一改过去旧貌,黄铺村已经成了当地家喻户晓的特色示范村。

自2012年启动美丽乡村建设以来,安庆市布点规划的1158个中心村已建(含在建)748个,连续三轮考核位于安徽省前列。2016年,全市14个美丽乡村中心村所在地均列入国家级示范典型。

(责编:关飞、马玲玲)