徐艳阳任合肥市知识产权法庭首任庭长

2017年09月01日06:27  来源:中安在线
 

中安在线讯8月31日下午,合肥市第十五届人大常委会第三十五次会议表决通过人事任免案,决定任命徐艳阳为市中级人民法院合肥知识产权法庭首任庭长;黄浩为合肥市中级人民法院合肥知识产权法庭副庭长、审判员;樊坤为合肥市中级人民法院合肥知识产权法庭副庭长、审判员。

据悉,8月30日下午,合肥市知识产权法庭正式挂牌成立。9月1日起,发生在全省辖区内的有关专利、技术秘密等一审民事案件和行政案件都将在这里开庭审理。

新成立的合肥知识产权法庭主要审理发生在全省辖区内有关专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件,合肥市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件,不服合肥市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。对于不服合肥知识产权法庭审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的,案件可上诉至安徽省高级人民法院。

近年来,安徽省知识产权案件持续增长,受案数量从2014年的1700件上升至2016年的5000余件,年均增幅达70%。随着知识产权官司数量的增长,全国人大代表、安徽省高院院长张坚曾在2017年全国人代会上呼吁,在安徽设立合肥知识产权法庭,以提高区域知识产权保护水平。

2014年,北京、广州、上海知识产权法院相继成立。2017年,成都、南京、苏州、武汉四地的知识产权法庭也先后挂牌。合肥市知识产权法庭成立,将改变全省知识产权案件各自零散的状态,使全省知识产权案件的审判结构更加优化。

另据了解,徐艳阳此前任合肥市中级人民法院执行局局长。(记者顾继月)

(责编:黄艳、关飞)