广德县开展药品专项抽检工作

2017年09月01日15:24  来源:人民网-安徽频道
 

日前, 广德县市场监管局按照省局2017年度药品抽检工作要求,对县域内医疗机构、药品批发企业和药品零售企业开展了专项抽检工作,保障消费者用药安全。

一是明确目标。按照省局下达的药品抽检任务,该局结合实际,明确目标任务,及时制定了药品抽检方案,将抽样任务分解到岗,责任明确到人,确保抽样工作的质量和效率。

二是靶向抽样。坚持以问题为导向,以国家及省级药品质量公告不合格、价格异常、国家局已颁布药品补充检验方法及检验项目批准件、投诉举报较多、不良反应频次高、违规发布广告药品等品种为重点,提高抽检的针对性和靶向性。

三是监检结合。在抽样的同时,加强对被抽样单位的现场监督检查,并认真做好现场监督检查记录,切实做到现场检查和抽样工作相结合。一旦发现违法违规行为,该局将依法对被抽样单位进行严厉查处。

据了解,今年以来,该县市场监管局已完成基本药物和高风险药品专项抽检40批次、、药品日常监督抽检85批次。(陈鹏、徐波) 

(责编:金蕾欣、张磊)