《无心法师2》看似无意的细节背后隐藏的故事

2017年09月01日09:01  来源:光明网
 

  无心在穷困潦倒、无路可走的时候在西康遇见白琉璃,做了他的仆人。无心要帮白琉璃干活、养儿子(没错,白琉璃曾经有过一个儿子),还要受白琉璃动辄任性的打骂和欺负。无心养出感情来的小羊、小狗都被白琉璃不吭一声捉去做了毒物,这让无心忍无可忍。但白琉璃自认为对无心挺好,还把所有钱都交给无心管,结果无心携款潜逃了,把白琉璃气得不轻。

  后来白琉璃因为跟人斗法受伤,遭到反噬,活的狼狈不堪,儿子也死了。

  

  等无心再次遇见白琉璃时,他已经成了书中描写的这个样子:

  如今的白琉璃实质上是一个强大的鬼魂。这是因为后来他和无心在东北的一个山洞和一个巫师的鬼魂斗法,巫师魂飞魄散了,白琉璃也死了,无心替他洗了澡,搓掉满身泥垢,他才成了现在的漂亮样子,也和无心成了相爱相杀的兄弟。

  《无心法师2》改编自尼罗的同名小说,目前已经播出了12集。第二季延续了第一季“男主带着老婆和兄弟打怪升级”的套路,虽然和原著相比改编较大,但剧情的精彩程度不输原著,而且保留了很多意味深长的小细节。

  2.无心为什么还能偶尔回忆起和月牙相关的片段?

  剧中的设定是无心一百年沉睡一次,顺便把记忆格式化清空。这也是为了让无心能顺利开始下一段恋情,也更容易让观众接受。但醒来的无心还是能偶尔回忆起和月牙相关的片段。

  看着无心又关心上了桃桃,不少粉丝也喊话“无心,难道你忘了大明湖畔的月牙了吗”?但事实上,原著比电视剧更残忍。无心由于长久的不老、不死、不灭,所以还是想要活得好一点,想身边有个女人和和美美的过日子。所以无心法师每隔一段时间就要出来看看世界,找个知道他身份还不怕他的女人谈个恋爱,过过人的日子。等爱人老去死去,他就藏起来伤心个百八十年,过一段野人一样的日子。

  书中无心共和月牙、赛维、苏桃以及史丹凤分别在军阀混战、抗日战争、文化大革命时期以及现代谈了四段恋爱。其中月牙是最温柔、最贤惠也最疼无心的女人,但月牙陪无心的时间最短。而苏桃是年龄最小、最单纯也是无心付出最多的一个,但最终无心也没能和苏桃在一起。

  3.小丁猫爱吃糖豆?

  看过第一季的观众基本上都清楚岳绮罗和小丁猫之间的联系。岳绮罗虽然灵魂不灭,活了几百年,但还是有少女的习惯,比如吃糖豆。所以才有了第一季戳痛了无数观众的心的台词“张显宗,我牙疼”

  第二季的小丁猫和岳绮罗长得一样,但是个地道的男人。在第三集小丁猫第一次出现的一场戏中,可以明显看出小丁猫在吃糖。第五集无心去丁宅看风水的戏,也可以看到小丁猫的桌子上摆着彩色的糖豆。

  

(责编:范晓琳、马玲玲)